千人計劃簡介
千人計劃簡介


  “千人計劃”是特區政府推出的青年人才培養重要項目,目的是培養和發掘澳門的優秀青少年,為推動澳門的發展儲備人才。項目以澳門的中學生、大專學生以及青年人為對象,以“千人計劃、百團出行”的3年計劃為總體規劃,培養目標人數為3千人,通過組織學員前往內地,進行多元化的交流和學習活動,讓澳門的青少年開闊視野,提升綜合素質,並傳承愛國愛澳的精神。

  “千人計劃”由特區政府行政長官辦公室總負責,澳門基金會為執行單位,並請國家教育部(教育部)及中華全國青年聯合會(全國青聯)協調支持“千人計劃”在內地的相關工作。

  “千人計劃”每年的學員規模為1千人,按不同的年齡及特性分為中學組及公開組,學員均須為首次參與“千人計劃”者。中學組的學員由澳門中學的全日制澳門學生組成,並由所屬學校組織學生參與;公開組由澳門的青年社團負責組織,學員包括澳門大專學生,以及來自社會其他界別符合條件的澳門居民。

千人計劃章程
重點推介