媒體報導 【青年國情考察計劃】海事局辦原水之旅,青年赴珠考察水庫
【青年國情考察計劃】海事局辦原水之旅,青年赴珠考察水庫
更新時間:2018-08-15 03:54:55

為加深澳門年青一代對本澳供水情況的了解,海事及水務局於今(11)日舉辦“原水之旅”珠海水庫考察活動,並由澳門環保志願者協會協助組織了30餘名本澳青少年前往珠海竹銀水庫和竹仙洞水庫參觀。“原水之旅”是2018年施政報告提出的“青年國情考察計劃”系列活動之一,希望透過參觀珠澳供水設施,讓本澳年輕一代了解與澳門社會發展和市民生活息息相關的珍貴水資源從何而來,認識對澳供水設施及水量調度措施,從而加深了解特區政府、上游省區以至國家對保障澳門供水安全的重視以及所做的大量工作。

考察團一行首先參觀竹銀水庫及展覽館。竹銀水庫是粵澳合作保障供水安全的階段性成果,能有效提高供水系統調鹹蓄淡能力、供水保證率、改善供水水質、應對突發水污染事件的應急處理能力。每年當進入枯水期,鹹潮上溯,珠海就主要透過竹銀水源系統對澳供水。

考察團接續前往珠海竹仙洞水庫。供澳原水最先由位於珠海的磨刀門水道汲取,然後通過多個泵站輸送到竹仙洞水庫,再透過三條原水管輸入澳門。

澳門的供水安全長期以來受到鹹潮威脅,近年更日益嚴峻。然而,在中央人民政府高度重視、內地水利部門支持和上游省區的配合下,透過完善水利建設和實施水量調度,使供水安全得到保障。參觀期間海事及水務局人員針對珠澳供水設施的運作提供了詳盡講解,參加者對原水輸澳過程以及相關供水設施有濃厚興趣,踴躍發問並且肯定保障供水措施對澳門社會的重要意義。

資料來源:海事及水務局-2018年3月11日

重點推介