一覽 【千人計劃 | 滬澳同心】鏡平上海歷史文化考察之旅
【千人計劃 | 滬澳同心】鏡平上海歷史文化考察之旅
更新時間:2020-01-02 06:48:07

身穿我國民族特色服飾的同學們,與台上一張張富有年代感的舊照、動情的解說相互映襯,仿佛歷史向觀眾緩緩走來在上海市陸行中學的舞台上,來自鏡平學校中學部的同學和陸行中學的小夥伴們一齊「組Team」,大Show我國傳統民族文化,贏得全場熱烈掌聲

日前,澳門鏡平學校師生藉著「千人計劃」的契機,前往上海開展以「歷史文化考察之旅」為主題的 交流活動,通過實地調研、校際交流及文化考察等,增進對我國社會發展、教育現狀、城市風貌等方面的了解。而與陸行中學的校際交流活動,就是此次行程中的「重頭戲」

同升國旗,共享課堂
初到上海,鏡平師生們便感受到這個大都市的國際化。同學們漫步於上海南京路、外灘,感受「十里洋場」的繁華熱鬧。

翌日,同學們早早就來到上海市陸行中學,共同參與了陸行中學的升旗儀式上,為接下來的交流活動拉開了帷幕。在歡迎會上,上海浦東新區教育局辦公室呂翠紅老師、陸行中學黨總支書記李玉飛和副校長徐彪等共同對鏡平師生們表達了誠摯的歡迎。李玉飛書記為同學們介紹了友校的特色發展,鏡平的李結仁老師亦為在座的各位介紹了鏡平學校的悠久歷史、辦學情況和愛國主義教育傳統,雙方就辦學理念、校園文化等進行了熱烈的探討。

在參觀了校史館和美麗的校園後,同學們正式進入課堂體驗。此次陸行中學特地安排了各式課程,鏡平的同學們迅速融入課堂,積極參與討論,與陸行小夥伴們共同學習:在語文課上共賞作家郁達夫的作品《故都的秋》;在歷史課上感受時代進程和世界變遷;在思政課上探索哲學哲理;在藝術課中領略我國繪畫藝術的魅力。

精彩校園,相識相知
在是次交流中,鏡平的同學們親身參與了豐富多彩的校園活動,更與陸行的小夥伴們攜手弘揚傳統文化。兩校學子共同合作,換上民族傳統服飾同台走秀,向友校師生傳遞我國博大精深的傳統文化,展現民族歷史。陸行民樂團演奏了《十面埋伏》、《賽馬》、《大魚》、《送你一支玫瑰花》等作品,以樂傳情,歡迎遠道而來的澳門朋友。鏡平同學們也躍躍欲試,向民樂團成員認真請教,體驗民族樂器,不少同學對江南絲竹愛不釋手

此外,鏡平同學仔亦走進陸行台球社,體驗了集趣味和技術於一身的台球運動。陸行小夥伴們不僅展示了精湛球技,而且手把手耐性地教授鏡平小夥伴台球技藝,兩地學子相互鼓勵,台球館內充滿了歡笑聲。

歌唱祖國,同根同心
數天的課堂共處和課外交流,讓兩校學子走近彼此,建立起深厚的友誼。臨到分別時,兩校師生都依依不捨。在交流活動中,大家深入交流,就兩地教育模式、生活方式等進行分享,暢談生活,互通有無,氣氛熱烈。

大家同遊中華藝術宮,感受中華藝術的濃厚底蘊,師生們至今仍記得見到動態清明上河圖那一刻的震撼。

在中華人民共和國成立70周年,澳門回歸祖國20周年之際,同根同心、血脈相連的同學們相遇在上海,兩校學子同唱一首歌,共同唱響《我和我的祖國》,抒發少年愛國情。

心繫家國,立志發奮
在陸行中學的行程結束後,鏡平師生一行還參觀了中共一大會址,感受紅色革命的志氣激昂與砥礪奮進,革命志士的家國情懷及為理想而奮鬥的精神。

通過是次行程,鏡平師生親身感受了上海作為我國經濟中心、國際前沿都市的城市面貌與發展碩果,以身體力行、躬行履踐的方式加深了同學們對國家的「文化自信」和「制度自信」。對鏡平師生而言,與陸行中學的校際交流不僅是「智慧的創獲」,而且是「品性的陶熔」,大家期望日後能建立起長足和深厚的友誼,心繫家國,以自身的分力和集體的合力共同促進民族和社會的發展。

正如同學們在總結交流會上激情昂揚的發言,是次行程讓鏡平師生更加堅定了共同努力、用實際行動熱愛和報效祖國的決心,並激勵和推動著同學勿忘初心,牢記使命,為中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

重點推介