一覽 【千人計劃|藝文匯閩】蔡高中學福建藝術文創之旅
【千人計劃|藝文匯閩】蔡高中學福建藝術文創之旅
更新時間:2020-01-02 06:56:43

一刻一劃,生動的花鳥彷如躍然紙上;
穩實的馬步,剛柔並濟的動作,可謂係「有板有眼」
小千講緊嘅其實係一班「能文能武」的蔡高同學仔。

日前,聖公會(澳門)蔡高中學的師生們藉「千人計劃」的契機,前往福建開展以「藝術文創」為主題的學習交流活動,探索我國歷史文化名城泉州,領略中華民族文化瑰寶,深刻體會「古為今用」的創新理念。

互贈心意互相學習
“同學你好!歡迎來到泉州六中!”一踏入校門,蔡高師生已感受到是次校際交流活動的對接學校——泉州六中師生的熱情。初次見面,細心的蔡高同學們拿出了在出發前就已準備的小手作,在結對儀式上與六中小夥伴互贈見面禮,場面十分暖心。

在友校師生帶領下,同學們參觀六中校史館、在歡迎儀式上共同進行了精彩的文藝匯演,一下子拉近了兩校同學之間的距離。

體驗國粹文化藝術
緊接著,同學們便與結對小夥伴們一同走進課堂,親身體驗泉州六中以「傳承技藝提升素養,增進學校美育教學」為特色的校園生活。

泉州六中特地安排了一系列極具閩南文化特色的課程,讓同學們深入了解當地文化:「泉州刻紙」是國家級非物質文化遺產,在我國的剪紙藝術中獨樹一幟,同學在刻紙課上體驗刻紙畫的樂趣,從設計圖樣到用刻刀製作造型,學習傳統文化的「新」剪影;在六中老師的悉心指導下學習國畫知識,親手作畫,徜徉於水墨丹青之間;動靜皆宜的同學們更學打國粹太極拳,耍起拳術來一點都不馬虎。

來到福建,怎能不品嘗閩南傳統美食。課堂過後,兩校同學在午飯時間一同動手「搓圓子」,共同體驗這一泉州冬至民俗。喝著甜甜的圓子湯,大家互話家常,其樂融融。小千覺得連圓子的形狀都融入了兩校暖暖的情誼呢

 

同遊閩南名勝
走出校園,兩校學生一同遊覽了泉州傳統特色民居、福建最大的佛教寺院開元寺、到鼓浪嶼聽海、參觀鋼琴博物館、廈門藝術文化中心,更到素有「最美大學」之稱的廈門大學感受濃厚的學術氣息,感受城市的文化歷史脈搏。

是次旅程加深了蔡高師生對中華民族傳統文化的認知與了解,並通過校際交流,建立起閩澳兩地師生間的情誼,有助日後兩地開展更進一步的教育合作。一系列的閩南文化特色盛宴,開闊了同學們的視野,亦開啟了同學們探索傳統文化藝術的興趣,有助促進傳統文化的薪火相傳。

重點推介