一覽 【千人計劃|攜手共進】聖心英江蘇歷史文化之旅
【千人計劃|攜手共進】聖心英江蘇歷史文化之旅
更新時間:2020-01-02 07:54:48

到底係乜令到一班同學仔如此開心?

原來係親自動手喺張家港崇真中學的小夥伴家中製作雲吞,品嘗完這款地道住家菜,同學仔們都不禁豎起拇指為江南美食打call。

日前,澳門嘉諾撒聖心英文中學師生藉「千人計劃」的契機前往江蘇開展「歷史文化之旅」,透過與張家港崇真中學的師生交流,了解及體驗當地教育發展,並藉參觀歷史名勝,豐富同學們對祖國傳統文化的認識及欣賞。

行程首日,聖心英的師生們來到了此行校際交流的對接學校——張家港崇真中學,受到了崇真師生的熱烈歡迎。崇真中學有著悠久的辦學歷史,在友校師生的帶領下,同學們漫步校園,參觀各項校園設施,聆聽逾七十載的校史故事,彷如穿梭於一本豐富的歷史書中。

緊接著,同學們開始認識新夥伴!在接下來的幾天裡,同學們與結對的小夥伴一同進入課堂學習,體驗獨具特色的崇真教學。校方更安排聖心英師生分組前往三位小夥伴家中造訪,體驗當地生活。招待家庭的熱情款待令在異鄉的同學們倍感親切,同學們更與小夥伴一同製作當地家常菜——雲吞,小夥伴們更傳授製作技巧,彼此分享生活趣事,語笑喧闐。形態各異的雲吞包含的不僅僅是美味,還凝聚著和小夥伴共同度過的愉快時光。

為增強學生體質,培養學生參與體育活動的興趣愛好,「大課間活動」已經成為崇真中學每天的鍛煉「重頭戲」。無懼寒風凜冽,崇真小夥伴與同學們一齊跑步,鍛煉身心。此外,兩校師生亦結伴同行走出校園探索學習,暢遊了暨陽湖生態園及參觀了中國第一所縣辦大學沙洲職業工學院。

是次校際交流在兩校聯歡晚會中降下帷幕,告別之時同學們都顯得依依不捨,更期盼下次相聚。相聚雖短,但同學們均對崇真小夥伴長期面對高強度學習而表現出的堅毅意志、及力爭上游的學習態度留下了深刻的印象,亦為結對小夥伴的細心照料而感動。在短短的相處中,兩校同學們間建立起了一份特別的情誼。

回澳前,師生們遊覽了江蘇博物館、拙政園和天平山等名勝,親身感受滿滿的江蘇情懷:在記錄著歷史的江蘇博物館中感受深厚歷史文化的積澱;在「一步一景」的拙政園中暢遊江南古典園林,體驗江南水鄉的別緻;在素有「吳中第一山」美譽的天平山中感受宋代大文學家范仲淹詩中的山石奇觀。

此次旅程收穫可謂是碩果累累,通過兩地師生的交流,不僅讓同學們有機會深入認識內地教育發展,更增進了兩校友誼,加強了澳蘇兩地之間的教育交流。同學們通過體驗當地生活,在走訪江蘇的歷史名勝中開闊視野,加深對祖國歷史文化的瞭解。聖心英師生表示,冀望能把是次旅程中的經驗學以致用並與同儕分享,攜手與共,共同進步。

重點推介