一覽 【千人計劃|北京即時報導】訪北汽集團體驗極致精神
【千人計劃|北京即時報導】訪北汽集團體驗極致精神
更新時間:2019-11-29 04:24:53

來到行程的最後一日,交流團的最後一站來到位於北京順義區的世界500強企業之一的北京汽車集團,其公司由中韓共同出資設立,以「科技化、自動化和智能化」為生產理念。

交流團抵達在北京汽車集團總部後,首先通過觀看宣傳短片瞭解到北京汽車集團的發展歷史、涉及領域、企業理念等。隨後在工作人員的帶領下,學員們前往了生產車間,參觀現代汽車生產線。 根據講解員的介紹:每一輛現代汽車都必須經過800多項專業測試和刁難性測試,合格後才能出廠,不合格的則不再售出,嚴格把不合格率控制在0.03‰(每100萬輛里只允許有3輛不合格)。面對如此嚴格細緻的質量控制,學員都深深感受到其集團「堅忍執著,專注極致」的精神。

**第五組感想**

何碧婷:今天是北京交流計劃的最後一天,各學員帶著不捨的心情完成北京交流團的最後一個行程——參觀北汽集團(順義),了解中國當代汽車企業,感受祖國企業發展,見証國家汽車產業的興起和發達,為國家經濟作出貢獻,助力國家的可持續發展,與中國共同走向新時代。
透過是次計劃,學習國情知識,了解國家的轉變、發展及對未來規劃,融入國家發展,更讓我們清晰了解澳門以及青年在一帶一路中的角色定位、發展和新機遇。相信未來隨著「一帶一路」倡議及粵港澳大灣區發展,祖國將越發強大,實現新中國夢。

丁詠:今天很慶幸有機會參觀北汽集團,因為平時很少有機會接觸到汽車生產的行業,所以今次能夠這麼近距離看到一部汽車由生產、制作、完成並推出市場銷售的整個過程,實在是深刻感受到其生產過程中的所需要精細程度、高度自動化及專業性,同時也讓我們加深認識現時中國在汽車,甚至各個行業領域都具有一流的技術和強大生產能力,以及中國企業的嚴格管理、不斷創新和追求卓越的精神。令我深深感受到中國的產品不但能滿足不同消費者的需求,並能面向國際,達到世界級優秀水平。

林寶紅:2019年最後一團千人計劃以北京作為最後一站,我很榮幸能成為是次交流團的一員,六日五夜的北京公務員團已轉眼間到了尾聲。今日我們來到北汽集團的下屬公司—北京現代汽車有限公司參觀負責最後組裝流程的仁和工廠和北汽集團的基地,過程中我了解到生產汽車的流程,感受到中國汽車產業已全面進入高速發展的時代,大部分汽車的組裝工作已由從前的人手裝砌轉為機器自動化流程,確保人力資源能集中處理精準和細緻的工作。"堅韌執着,專注極致"是北汽集團的工匠精神,我相信憑著此理念,中國的汽車產業發展必定能更上一層樓,中國汽車品牌在全球的占有率亦能與日俱增,成為世界汽車制造強國。

陳家勤:非常慶幸能參與「澳門千人計劃 - 公務員北京交流團」,透過本次交流活動讓我開拓視野,見證國家重點發展項目,並感受有著千年歷史的文化項目。
是次交流活動的最後一天,我們有幸親臨國家首個汽車合資項目(加入WTO後) - 北京現代汽車有限公司,其生產工廠進行參觀,親眼見證其品牌的汽車總裝過程。
於活動上工作人員向我們介紹北京現代的發展歷程;展示其配以先進設備、高度自動化為主導、生產能力達每年165萬輛的汽車總裝過程;通過嚴格執行各項綜合檢查,以追求零瑕疵為目標,促使其品牌成為市場上最受歡迎的汽車品牌之一。
透過是次活動,不僅讓我加深了解國家汽車生產業的發展歷程,更讓我深深感受其發展技術已達到世界一流水平,鞏固了國家於科技領域上領先的地位。

姚欣:不經不覺,已經到了「千人計劃」公務員北京交流團的尾聲。到北汽集團旗下的北京現代汽車有限公司(北京現代)參訪學習為是次行程畫上圓滿的句點。首先,北京現代的人員透過簡短的視頻為我們介紹汽車生產的過程。隨後,我們參觀了總裝車間,並獲專業人員為我們講解總裝的流程。總裝過程的每個細節都是非常嚴謹,不容許絲毫的偏差,致力實現「安全既是起點也是終點」的目標。
正所謂「變革迎挑戰」。北京現代推出了「草根革新推行方針」,讓草根階層的同事也有機會就生產、品質、安全等不同方面提出方案,並從中選出優秀方案落實執行。這種勇於接受創新,敢於面對挑戰的決心,無疑是青年公務員團隊需要時刻秉持的態度。

麥嘉敏:今天千人計劃的行程安排很特別,參觀北汽集團旗下的北汽現代製造基地,透過北汽的導賞員介紹,北汽集團服於2019年7月22日,財富網發佈世界500強排行榜,北京汽車集團排第129名,這真是祖國的驕傲。
而今天的參觀真讓我大開眼界, 中國現今的科技一日千里,在北汽,出產的汽車九成以均透過精密科技的機械智能組裝,大大減低製造風險及時間成本,也大大提高製造效率, 根據數據顯示,於2018年12月23日已出產1000萬台汽車,取得空前的成功,為中國當代汽車製造業打下大大的強心針。能有幸見識這極具規模的企業生產流程,為這趟千人計劃的行程尾聲劃下完美句號。

重點推介