一覽 【千人計劃|北京即時報導】借鑒通州規劃助力澳門城市建設
【千人計劃|北京即時報導】借鑒通州規劃助力澳門城市建設
更新時間:2019-11-29 04:38:24

交流團來到第四天,早上學員們首先前往通州參觀北京城市副中心規劃館,北京城市副中心的建設是為調整北京空間格局、治理大城市病、拓展發展新空間的需要,也是推動京津冀協同發展、探索人口經濟密集地區優化開發模式的需要而提出的。規劃範圍為原通州新城規劃建設區,總面積約155平方公里。

下午,交流團一行來到著名學府中國人民大學參觀,校方代表老師首先對交流團的到來表示歡迎,並通過宣傳短片讓學員了解學校的辦學理念及教學成果,隨後校方更安排了在校的內地及澳生與大家分享在京的學習生活,現場氣氛十分熱烈。
緊接著學員們在同學的帶領底下先後參觀了校史館、圖書館、國學館及中國人民大學於我國七十周年大閱兵上出現的彩車-眾志成城。經過一下午的交流和參觀學員們都對這所富有人文氣息的學校心生向往。

**第三組感想**

張景皓:來到北京交流的第四天,我們一行人在上午參觀了北京城市副中心規劃館。經導覽人員介紹有關規劃的構思、設計和科技應用等各方面後,驚嘆祖國的城市規劃和科技發展在過去的十多年間,竟然有如此高速的發展,當中所應用到的理論和技術,非常值得澳門借鑑,作為建設新城填海區的參考藍圖。下午則參觀了中國人民大學,了解到國家多年來在培育人才方面所作出的貢獻和成果,是建基於眾多前人所作出的努力下所建立出來的。

黃佩詩:有幸參加“千人計畫”公務員北京交流團的一員。今日首先參觀北京城市副中心規劃館,認識北京城市副中心建設的目的與展望。它具藍綠交織、水城共融、多組團集約緊湊發展的生態城市布局,著力打造國際一流和諧宜居之都示範區、新型城鎮化示範區、京津冀區域協同發展示範區。
下午來到中國人民大學,並與學生進行交流。隨後參觀了中國人民大學博物館,館內記載了中國人民大學的演變過程,還收藏了不少教授的手稿等;同時參觀了“不忘初心,牢記使命—初心.家書”主提教育展,由三個單元組成“悟初心:信念的源泉”、“踐初心:奮鬥的風采”、“守初心:擔當的氣概”,透過展岀的數十份家書,激起了大家前進的動力。

沈傑:今日上午在通州參觀北京城市副中心規劃展廳,通州作為千年歷史古城,將會融合成為兼具文化底蘊、生態環保、休閒旅遊、行政辦公、智能生活等功能的新型衛星城市。參觀通州的未來城市模型和展板後,除對通州努力成為北京城市新副中心的決心有深刻的認識外,還對未來大型城市的發展方向有一定的啟示,而澳門作為旅遊城市亦可以借鋻通州的發展模式來完善自身世界旅遊休閒中心的戰略定位。

李引:通過參加“澳門千人計劃”北京交流團,無論是在彰顯著古老和尊貴,承載著悠久歷史,書寫著古代文明的故宮,還是在一直秉承著“人才培養和推動社會發展”,不斷彰顯“政治特色”和“青年特色”的北京青年政治學院,都令我感受到,作為一名新時代青年人的社會責任,我們必須堅定信念,志存高遠,抓住機會,努力學習,就像江澤民同志在1998年6月24日《同團中央新一屆領導成員和團十四大部分代表座談時的講話》中提出的,“青年興則國興,青年強則國強”。

楊白鋁:今天的交流活動來到中國人民大學站,和大學裡的澳門學生、學生志願者及老師進行親切的交流。在他們的陪同下,參加觀了中國人民大學的校園、博物館、圖書館和學生活動交流中心。
這次北京團安排和中國人民大學師生的交流活動,讓我們感受到全國知名學府的校園氣息,對學校及學生在校學習的情況有所認識,也體會了澳門的大學和北京的大學的不同之處,同時深深地鼓舞了我們這班青年公務員朋友,勉勵大家在工作和生活的同時,勿忘繼續學習深造,與時並進。

駱倩怡:非常榮幸有機會參加今次“千人計劃”公務員北京交流團。今早我們到北京城市副中心規劃展廳參觀,導賞員詳細地介紹了北京城市副中心的規劃藍圖和建築設計,目標是將北京通州區建設成國際一流的和諧宜居現代化城區,副中心將聚焦於行政辦公、商務服務、文化旅遊三大主導功能,搭建科技創新平台,形成配套完善的綜合功能城市,其規劃設計之完備和高水平實在令我們大開眼界。
下午我們前往中國人民大學,參觀了其博物館,認識了中國人民大學的前身、創立、停辦、復校的歷史發展過程,作為中國第一所新型正規大學,她在中國人文社會科學高等教育事業的發展和培養萬千建國幹部方面有着奠基性的歷史貢獻。此外,我們更與現正就讀中國人民大學的學生進行交流,分享了彼此的生活經歷和人生規劃。

重點推介