一覽 【千人計劃 | 江蘇即時報導】公務員團 | 以史為鑒,珍惜當下,擁抱未來
【千人計劃 | 江蘇即時報導】公務員團 | 以史為鑒,珍惜當下,擁抱未來
更新時間:2019-11-12 03:33:44

公務員江蘇交流團來到行程第二天,馬不停蹄地感受學習南京的歷史。

行程第一站,團員們來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,館中展出大量戰時遺物、書籍剪報、歷史圖片等史料,將那段沉重慘痛的歷史一一訴說。進入展館,團員們就被整面數米高牆壁上的大屠殺文檔以及大屠殺倖存者照片牆所震撼,隨著聽取詳細的講解以及親眼目睹震撼人心的遺物,眾人心情越發沈重。過去的苦難使當今的和平顯得更加可貴,就如冥思廳中所述,「讓戰爭遠離人類,讓和平灑滿人間」,展館門口象徵著和平的大鐘以及和平女神的雕塑讓團員們體會更深,我們必須時刻銘記歷史,珍愛來之不易的和平。

下午交流團一行首先參觀中山陵,緬懷中華民國國父、中國民主革命先行者孫中山先生。莊嚴肅穆的祭堂門楣上刻有「民族、民權、民生」橫額,闡述了孫中山先生的革命綱領。參觀中團員們加深對孫中山先生生平事蹟的了解。

緊接著交流團到達大報恩寺遺址公園,領略中國古代建築的恢宏大氣與精細考究,以及感受博大精深的佛教文化。南京是中國佛教思想創新中心之一及中外佛教思想交流與傳播中心。團員們沈浸在傳統佛教文化與現代藝術完美結合的設計中,讚不絕口。

緊湊的行程不但增加了團員們對祖國近代史及傳統文化的認識,更給予團員對文化管理的啟發。

陳梅源:南京——六朝古都,有著深厚的歷史文化底藴。
上午參觀了「侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館」,真實的記錄了一個個血腥的場面,讓我們重溫了慘不忍睹的歷史。下午走進「大報恩寺遺址」,大報恩寺是明成祖朱棣為紀念明太祖朱元璋和馬皇后而建,也是中國南方建立的第一座佛寺,中國的佛教中心,惟毀於太平天國的戰火。
戰爭無情,給人類帶來了沉重的災難,也損毀了文物古蹟。今天讓我們銘記歷史,喚起對和平的嚮往和堅守!

高曉婷:南京是一個歷史底蘊深厚的城市,遊歷南京,就像在回望中國歷史。今天到訪的侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、中山陵和大報恩寺遺址,都在向我們訴說着中國沉重的過去。以史為鑒可以知興替,我們必須深入了解歷史,從歷史汲取教訓和經驗;同時不能忘記先輩們為中華民族所作出的貢獻與犧牲,珍惜現在來之不易的和平、安穩與富強。

陳芷湘:今天當我踏入南京大屠殺紀念館,望着那一張張遇難同胞的照片,倖存者淚流滿面訴說著自己悲痛的故事,每篇的訪問都真實記錄了當時日軍的暴行,順着那“萬人坑”的腳印,我懷着無比沉痛的心情走出館來。室外陽光依然明媚,但侵華日軍在南京屠殺了我國三十萬同胞的歷史悲劇永不會消失,不會被遺忘。南京大屠殺,不僅僅是南京人的悲劇、中國人的悲劇,更是整個人類歷史的悲劇。衷心希望戰爭遠離人類,世界和平。我們要為自己的國家而共同努力,因為只有國家富強,才有穩定幸福的生活。

蔡三妹:遇難者遺骨208具,其中,兒童32具,成年女性16具⋯⋯走進南京江東門萬人坑遺址,無情的數字,記錄一個個寶貴的生命、他們的家庭、我們的國家那悲慘的惡夢,心情沉重。來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,是一趟踩在白骨堆上的反思旅程。無法想像若我們經歷其中,會怎樣面對那段歷史。也許就像倖存者李秀英所說:“要記住歷史,不要記住仇恨”,否則怎能前行呢?願我們牢記歷史,珍愛和平。

樊嘉然:今天,來到了這次江蘇交流團中我最期待的其中一個行程——中山陵。中山陵是我國民主革命先驅孫中山先生的陵墓。中山陵傍山而建,氣勢磅礡。「拾級肅步謁先行,徒拜衣冠卧寢陵」,拾級走上392級石階,來到刻有「民族、民權、民生」的祭堂,顒然瞻仰孫中山先生安眠之地,令我不禁對這位令中國邁向民主、富強的偉大領袖肅然起敬。期望在往後幾天行程中,透過更多的學習我國歷史文化,觀照古今,鑑往知來。

梁佩華:到達南京的第二天,來到南京大屠殺紀念館,心情非常沉重。1937年日軍在南京對中國士兵及市民進行大規模的屠殺,造成約三十萬人民喪生。看到當時的照片、遺址及死者的骸骨,我的內心有說不出的傷痛。然而過去的歷史不是要我們成為復仇的主義者,而是讓我們銘記和平的珍貴,不要將仇恨延續,面向未來,我們要堅定不移走向和平發展的道路。

重點推介