一覽 【千人計劃 | 江蘇即時報導】公務員江蘇交流團啟程
【千人計劃 | 江蘇即時報導】公務員江蘇交流團啟程
更新時間:2019-11-12 03:36:45

為配合澳門特區政府培養人才計劃,延續往年千人計劃公務員團的顯著成效,澳門基金會和行政公職局今年繼續合辦「2019千人計劃公務員交流團」。首團公務員上海交流團已於早前圓滿結束,第二團公務員交流團今一行三十名團員從澳門國際機場出發前往江蘇。

此次江蘇行將分別到訪南京及徐州,圍繞「歷史文化」的主題開展為期六日的學習交流之旅,內容除實地考察當地著名歷史文化景點、博物館等歷史文化教育基地,亦將聽取江蘇文化及漢文化相關的主題講座,更於當地青聯委員深入交流,力求將學習實踐相結合,更好地感受當地的文化底蘊,吸取更多值得借鑑的經驗。

到達南京後第一站是參觀當地名景——秦淮夫子廟風光帶。秦淮夫子廟一帶以儒家思想與科舉文化、民俗文化等為內涵,集自然風光、山水園林、廟宇學堂、街市民居於一體,是南京歷史文化薈萃之地。行程中來自各個部門的公務員們相互交流分享,相信此趟交流定能收穫滿滿。

周江明:今天向文學之都進發!南京剛於10月底獲教科文組織授予創意城市網絡——文學之都,也是中國唯一一個文學之都。晚間夜遊秦淮河、夫子廟。小橋流水人家,槳聲燈火儷影⋯⋯牽動我們的思緒,飄向遙遠的明清之季,以所熟悉的南國小城的蔚藍海天,去勾勒江南水鄉的黛青世界。

莫經綸:十天前,南京獲聯合國教科文組織評為世界文學之都,成為中國第一個獲此稱號的城市。今天,千人計劃公務員江蘇交流團整裝待發,前往這座六朝古都,感受其博大精深和源遠流長的文化。首站夜遊秦淮河,白牆青瓦、華燈璀璨,沿河兩岸從六朝起是望族聚居之地,商賈雲集,文人薈萃,李白、杜牧和劉禹錫等著名詩人在此寫下傳誦千古的篇章,透過這些文句彷彿與他們心靈連結對話,對此地產生共鳴!

余展彰:很榮幸能參與這次千人計劃的活動,讓我認識到來自不同部門的優秀青年公務員,更能深化自身對國家的認識。今晚我們來到秦淮河、夫子廟,「衣冠文物,盛於江南;文采風流,甲於海内」。這裡充滿濃厚的文化氣息,是南京古老文明的搖籃。我走在人傑地靈的地方,尋找歷史遺跡,拓展視野,深深感受這裡的歷史文化和經濟發展。非常期待未來五天的活動。

黃志安:江蘇文化交流之旅第一站 ——六朝古都「南京」,一個充滿著魅力、活力及文化,比上海、北京的繁囂更令人感到舒泰和包容深廣的城市。今晚夜遊秦淮河,欣賞「秦淮八艷」滿掛紅燈籠的樓閣,體現河畔的民風民俗。前往「夫子廟」內參觀孔子青銅像和彩石鑲嵌壁畫,了解中國古代教育的發展歷程,以及南京頂級的民間手工藝品⋯⋯不容錯過其後五天每個認識江蘇、了解中國的行程。

麥榮峰:南京作為交流之旅的第一站,給我的第一印象是這是一個非常現代化及有活力的城市,雖然今天是周末,但是仍然可以看到馬路上熙來攘往的人潮,可以感受到每個人均為著自己理想打拼的衝勁。
享用完豐富又美味的晚餐後,我們一行人遊覽秦淮河,欣賞河岸上亭臺樓閣的美景,以及「夫子廟」和「科舉博物館」中各種各樣展品,讓我領略到南京具有深厚歷史文化底蘊的一面。

黃伊丕:今天能夠來六朝古都「南京」,感受南京的文化,在遊覽秦淮河華麗夜景,觀賞各有千秋的建築風格,讓我深深地感受到河畔的民風民俗。隨後我們更參觀夫子廟,了解孔子的教育思想。南京真是一個人傑地靈的地方,令我好期待未來五天活動,讓我可以更加深入地了解南京的歷史和文化。

重點推介