一覽 【激揚青春 圓夢中華|英文辯論會】中美貿易摩擦—你說我說
【激揚青春 圓夢中華|英文辯論會】中美貿易摩擦—你說我說
更新時間:2019-11-12 04:28:52

“激揚青春 圓夢中華”——“千人匯”匯員參訪外交公署系列活動第五場——“中美貿易摩擦—你說我說”英文辯論會於11月1日晚成功舉辦。下面一起來看看精彩絕倫的辯論現場!、

今晚的活動吸引逾60名匯員參加,首先匯員們參觀了中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署,緊接著由三位匯員與三位公署青年代表就“中美貿易摩擦”這一主題進行英文辯論。公署沈蓓莉特派員、王冬副特派員、行政長官辦公室吳碧珊顧問、澳門基金會行政委員會鍾怡代主席、青年事務處鄭宇處長等出席活動。活動亦邀得中國國際電視臺的劉欣、季小軍作引導主持,可謂陣容鼎盛。

首先,匯員們透過參觀公署對外活動場所及涉澳外交二十周年圖片展,直觀地瞭解到國家經濟社會發展成就和涉澳外交工作對促進特區繁榮穩定的積極貢獻,加深對外交知識和公署職能的認識。

隨後,英文辯論會正式開始!辯論由三位千人匯代表作為正方代表隊,就中國政府有關立場進行說明;由公署三位青年代表作為反方代表隊,說明、解釋美國政府的有關立場,辯論會分三節進行。劉欣與季小軍先以幽默生動的開場為辯論會拉開序幕並引出第一節辯論。第一節辯論正反雙方分別圍繞中美經貿合作是否共贏這一主題進行。千人匯科技創新關注組副召集人陳文浩與公署公共外交和新聞部隨員康越先後就各自論點展開論述,字字珠璣。

第二節辯論正反雙方圍繞中國科技創新的成就與產權問題開展。千人匯創業就業關注組副召集人曹美恩、公署公共外交和新聞部隨員王炯予分別表述自己立場,凝練有力。

第三節的辯論由季小軍作引導主持,內容圍繞美國對中國出口美國商品加征關稅這一主題展開,正方代表為千人匯區域發展關注組副召集人鄧兆欣,反方代表為公署公共外交和新聞部副主任朱婷,雙方娓娓而談地進行表述。

精彩絕倫的辯論環節後便是互動交流環節,立即將現場氣氛推向高潮!匯員們紛紛把握交流機會,踴躍就辯題向各位辯手發問,亦表達了自己的看法,現場氣氛熱烈,而且大家都意猶未盡呢!

最後劉欣與季小軍對整場辯論作總括點評,還給予各位辯手不可多得的辯論技巧指導,包括如何吸引觀眾以及強調自己的論點等,讓辯手及匯員們受益匪淺。沈蓓莉特派員及鍾怡代主席均對辯手們的表現給予了肯定以及鼓勵。

激烈精彩的畫面與論述仍縈繞在在場匯員的腦中。辯論會不但讓匯員們領略到我國的外交風采,更激發引領青年們對國家乃至國際時政熱點的思考,增強青年一代的民族意識及時代意識。

重點推介