一覽 【千人匯 】參觀港珠澳大橋海關站 | 體驗創新通關模式
【千人匯 】參觀港珠澳大橋海關站 | 體驗創新通關模式
更新時間:2019-10-30 09:51:25

10月26日,小千和約30名“千人匯”匯員及本澳青年一同參觀港珠澳大橋海關站,進一步了解港珠澳大橋海關的工作內容及關務執行情況。

千人匯匯員在海關副關務監督黃文彬的帶領下,到達港珠澳大橋澳門邊境大樓,聽取澳門海關人員介紹保護知識產權的職能、發展及打擊侵權的情況,以及港珠澳大橋澳門海關站的成立、發展及關務執行情況。

及後,一眾人員前往海關出境旅客檢查區,參觀及了解創新通關模式的設置情況,並前往冶安警察局出入境管制廳“合作查驗,一次放行”閘機前參觀,聽取冶安警人員介紹便利通關措施,加深對創新通關模式的了解。

最後,千人匯匯員到達入境旅客檢查區進行參觀,聴取海關人員對各項新型關檢設備的作用及功能的講解。

譚淑媚﹕透過參觀港珠澳大橋澳門海關站,我了解到澳門海關肩負著保護知識產權的使命。為預防和打擊侵權的犯罪,除主動巡查商鋪外,還引入“大數據網上打假系統”在網絡上進行監察,並成功偵破網上售假個案。同時積極向學生、長者及大眾市民推廣保護知識產權的意識。另外,海關人員又演示了毫米波人體安檢系統、CT行李檢查系統等先進口岸關檢設備,讓我大開眼界。治安警察介紹了港珠澳大橋珠澳口岸採取“合作查驗、一次放行”的三種通關模式,通關人士只需排一次隊就可同時通兩地邊檢,大大縮減通關時間,確實體現到效率及便利。

容麗玲﹕這次參觀港珠澳大橋活動,由澳門海關為我們講解他們在保護知識產權方面的工作,這個講座令我明白到知識產權的重要性,它是與生活息息相關,大大加強了維護知識產權的意識。此外,活動還安排我們實地了解“合作查驗 一次放行”的通關模式,體會合作查驗通道的便捷和創新性。而是次最令我印象深刻的就是能現場測試海關最新的安檢設備,令我大開眼界。

歐東文﹕這次參觀活動最有趣的地方就是可以進入旅客檢查區內參觀各種關檢設備,期間海關關員還詳細解釋及示範各個設備的功用及進行實物測試,而且更利用CT機進行人體實物模擬測試,結果當然是無所遁形,所以奉勸大家還是切勿以身試法!此外海關關員亦介紹到有關打擊侵權物品的工作以及日常工作的點滴,通過此次活動令我對海關的工作有更多的認識。

重點推介