一覽 【千人計劃】青傳參觀慶祝中國成立70週年大型成就展
【千人計劃】青傳參觀慶祝中國成立70週年大型成就展
更新時間:2019-10-30 09:43:39

時間轉眼來到交流團的最後一日,過去四天的行程中,團員們認識了媒體世界的新發展、新技術、新趨勢。歸根到底,中國傳媒界的強勢崛起與國家命運息息相關,作為媒體人,同樣要不忘初心,因此,行程最後一站的重頭戲,我們來到了“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70週年大型成就展”。

走在展覽中,可以細細看到新中國如何從建國初期的一窮二白變成今日的繁榮富強,改革開放前的國家工業化建設、農業發展、經濟調整、國防、科技、教育、衛生、文化、體育等事業的發展,為國家經濟騰飛、屹立於世界舞台奠定了基礎。

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”。在“走向復興”部分,展示了黨的十八大召開,確定了全面建成小康社會以及全面深化改革開放的目標。十九大的召開,確立了中國特色社會主義進入了新時代,社會主要矛盾轉化,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位,確定了決勝建立社會主義現代化國家、開啟全面建設現代化社會主義國家新徵程的目標。這期間,國家深化黨內建設、打響脫貧攻堅戰、強化軍事管理、連結國際社會發展等,至今,中國已然強勢崛起,佇立於世界舞台中心。

短短70年來,新中國各方面都發生了翻天覆地的變化,充分體現了在黨的領導下,中華民族以嶄新面貌屹立於世界民族之林。展覽最後通過60個關鍵指標直觀展現了中國的主要成就。70年風雨兼程,新時代揚帆遠航,未來,中國將繼續向著中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進。

王晉澄:
今次是我第二次參加千人計劃,好開心可以有機會跟澳門青年傳媒協會到北京進行傳媒專業的學習交流。雖然我不是修讀傳媒專業,但是這個行程對我來説是非常有意義的。我在這五天的交流活動中認識了不少青年傳媒朋友,參觀了北京多個傳媒機構,體驗到新聞傳媒界的使命感。
今天是行程的最後一天,也是這個活動的高潮,我們參觀了慶祝中華人民共和國成立70周年的大型成就展,內容既豐富又精彩。我離澳多年,剛從英國讀書回澳,成就展讓我更深入認識祖國,瞭解到中華人民共和國從1949年成立到2019年的發展歷程。
在參觀展覽的過程中,我看到了中國在農業、運輸、科技、電影、醫療等各方面的發展,讓我深深體會到中國人民的奮鬥精神,感受到國家的強大和成就。

陳惠當:
本次千人計劃──澳門青年傳媒專業研習北京行令我獲益良多,在最後一天的中華人民共和國成立70週年成就展中,亦了解到祖國成立70年以來的各項非凡偉業。
在北京的短短五天的時間之中到多個傳媒機構訪問探訪,進行交流。印象尤其深刻的是第三天的行程,到訪北京電視及廣播電台新聞編輯部副主任王毅的座談會。在行程上,我們先參觀了北京電視台的多個部門,包括錄影棚、新聞部、大型綜藝節目區等,見識了北京當地獨有的一些制作方法及技巧,在座談會上,王毅副主任談及的一些對現今關於媒體的看法及現況,對作為一個剛畢業的傳播係學生的我來說意義非比尋常。
在現今媒體異常發達的社會來說,可能會因為要追上社會的熱度而忽略了準確性或消息的來源,而王毅副主任在座談會中明確地說到了傳媒行業的發展需要明確的對這種現象進行改善,要不忘自己的初心,在工作之餘不忘傳媒的本質。

王學家:
此次旅程,加深了對傳媒行業的了解,紙媒、網媒、自媒體間的專業、速度、讀者粉絲、要求的不一樣,電視媒體和報章媒體拍攝技巧及文章必須專業,網絡媒體及自媒的要求相對可以較低。
隨著科技越來越進步,人人都可以是發佈者,網絡上收到的資訊更加要闢謠,不能隨意全單接收,要做個精明、自律、負責任的接收及發送者。
適逢祖國回歸70週年,使得這趟旅程更加別具意義。旅程的最後一天我們來都到70週年大型成就展,就像穿梭一條歷史時光帶一樣,帶我們由1949年開始沿路走向2018年再一次細味重溫我們祖國的建立、改革、復興中華之路。
很慶幸出生在這個時代的中國,有強大的祖國照耀著,帶給我們來之不易的和平盛世,祝愿祖國繁榮昌盛,天道勝利。

余渭恆
這次為期五日四夜的北京行程終於圓滿完成,行程內容豐富多元,參訪的機構有學術、有傳統媒體、也有新興媒體,結合了理論與實踐。這幾天團員們積極與參訪機構負責人交流,踴躍提出發言和發問,可見團員們對傳媒行業帶著濃厚的興趣和具有一定程度的認知。
今年適逢國家建立七十周年及澳門回歸二十周年,本次行程以參觀《偉大歷程輝煌成就—慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展》作最後一站,更是別具重要意義,讓團員們通過近距離感受新中國70年發展成就,體驗在不同時代新中國經濟、政治、軍事、外交、文化、科技、體育等領域的偉大變遷和普通中國老百姓的生活變化,增強對國家的認識,了解到國家與澳門是命運共同體,凝聚愛國愛澳的力量,為社會傳播正能量。

小編:蘇柏靜、王碩坡

重點推介