一覽 【千人匯】參觀司法警察學校 | 親身體驗刑偵工作
【千人匯】參觀司法警察學校 | 親身體驗刑偵工作
更新時間:2019-09-19 02:44:39

昨天,小千和40名匯員及本澳青年一同參觀司法警察學校,進一步了解本澳司法工作,培養遵紀守法的意識,樹立正確的價值觀,建立維護正義之使命感。

司法警察局公共關係處鄭寶湘處長先向在場匯員及青年介紹司法警察局的歷史、組織架構及各部門的專責調查工作,並透過觀看司法警察局工作回顧及工作匯報短片,讓青年了解司警的職能包括預防犯罪、調查犯罪、協助司法當局及民防工作。

隨後匯員及青年參觀現場勘查教學室、指紋採集教學室及模擬法庭等教學設施,親身體驗現場勘查、搜集證據及法院應訊。

青年穿上司法警察局的黑色工作背心,化身刑事偵查人員進行模擬偵查任務!

透過親身接觸和模擬案例,青年進一步了解司法警察局的執法工作和刑偵人員培訓工作,加強對本澳法律體制的了解,並提高自身知法守法意識及防罪滅罪意識。

李秀華:
日常中接觸的司法警察,大多是通過報章新聞、防罪宣傳,今次參觀司法警察學校,正是了解司法警察局的職能架構、刑事偵查員的職責的難得的機會。透過刑事法庭、指紋採集室,窺探刑偵工作的運作和背後鮮為人知的故事。而當穿起了司警的執勤背心,進入模擬案件現場,扮演了一回偵查員,更是親身感受司警刑偵工作的專業性。

李善同:
警務部門的工作或多或少帶有神秘感,今天透過勘查現場、指模套取、模擬法庭等的現場教學,讓我學習到該局人員處理工作時所運用的某些偵查技術,此外透過他們對處理個案時的分享,感受到他們面對困難工作時的承擔和決心。最後,今天帶領和指引我們參觀的還有滅罪小先鋒學員,他們積極參與防罪宣傳工作,為社會發放正能量,值得點讚。

梁君傑:
今天十分高興能隨千人匯的同伴參觀司法警察局學校,能和這麼多優秀的青年參觀實在是難得機會。透過是次活動,加深了對司法警察局工作的認識,更實地到了指紋採集敎學室、模擬法庭及現場勘查教學室進行互動與溝通,獲益良多。

蕭永康:
通過是次千人匯參訪司法警察學校活動,我們對司法警察局的組織架構及職能有了初步了解。在參觀指紋採集教學室、現場勘查教學室及模擬法庭過程中,透過聆聽司法警察局人員的講解及交流,更為生動地認識司法警察是如何在每宗案件中搜集證據還原案情,把犯罪分子繩之於法,還受害者公義。總之,警民同心,防罪滅罪,你我有責!

重點推介