一覽 【千人計劃|創新意】在台澳學聯四川雙創參訪行
【千人計劃|創新意】在台澳學聯四川雙創參訪行
更新時間:2019-09-18 07:31:44

當機器懂得「學習」,人工智能迅速發展將會給我們的生活帶來怎樣的變化?從「不了解」到「不想走」,是甚麽讓一眾澳門青年對四川留下了如此深刻的印象?就讓我們一起跟著「千人計劃——『創新意』澳門優秀學生訪川參訪團」的學員探個究竟。

為促進川澳青年的創業創新交流,多方面認識國家發展,中華在台澳門學生聯合會於日前帶領本澳青年赴四川開展參訪學習交流活動,深入瞭解四川雙創發展及人才政策,增進知識,提升創新和實踐能力。

四川「天府新區」作為國家級新區,吸引了一大批知名科技企業進駐,開啟高新科技發展的新浪潮。一眾學員來到成都商湯科技有限公司——這家全球估值最高的人工智能獨角獸企業。作為中國最大的AI演算法提供商,商湯科技打造了AI未來世界體驗館,展示了手勢識別、姿態識別、人臉3D重建等奇妙新場景。學員在負責人的講解下近距離接觸AI世界,對科技呈現的世界歎為觀止。此外,學員們亦到訪上海交通大學四川研究院和天府軟件園,瞭解四川科研成就,感受創新科技智慧打造的未來新局面。

除了體驗科技創新,學員還到訪德陽海峽兩岸青年創業園、四川省大學生創新創業中心、紅星路三十五號文化創意產業園等創業園區進行交流。各園區的營運模式、發展重點及資源配置優勢,讓學員瞭解了當地科技發展及創業創新,通過認識企業的發展與創業經驗,對日後創新創業具有啟蒙意義。

學員們更深入了解了四川的人才支持及鼓勵政策,特別是去年提出的《關於大力引進海外人才、加快建設高端人才彙聚高地的實施意見》,為台港澳青年到四川開創新事業提供了良好條件。其中,「天府英才」工程專項資金為入選者提供創新研究、人才引進、團隊建設、合作交流等方面的資金資助支持;在薪酬待遇方面,鼓勵在績效工資分配中給予薪酬激勵;在住房保障方面,鼓勵支持人才公寓、購房補貼、租房補貼等,為入選者提供住房保障。

參訪期間,四川省政府台灣事務辦公室副主任趙宇為學員們詳細講解了四川與台灣的經濟貿易,從四川的歷史脈絡到與台灣的經貿往來,宏觀分析兩地的經貿關係與現況,讓學員從更深層角度重新理解四川與台灣的經貿關係。

是次參訪讓學員們能多方位認識四川,從人文歷史走進創新科技,了解城市定位及發展方向,豐富而充實的行程增加了學員對祖國城市發展的認識。很多學員都是第一次訪川,四川豐富的歷史底蘊、人文藝術傳承、宜人的天氣及地理環境、充滿未來感的高新科技,讓眾多學員從「不了解」到「不想走」,對這個地方留下了深刻印象。來自各領域的學員互相交流,分享日常學習經驗及活動心得,讓彼此更了解不同學科專業,同時提升了知識的廣度。在台學聯期望學員能把在四川看到、得到、學到的知識、當地人才鼓勵政策資訊及體驗感悟帶回澳門,與身邊的青年分享,互助互勉,為更好的未來積極裝備自我。

重點推介