一覽 【 千人匯|井岡山即時報導】感悟崢嶸歲月,堅定理想信念
【 千人匯|井岡山即時報導】感悟崢嶸歲月,堅定理想信念
更新時間:2019-08-27 08:47:07

第四期“千人匯”青年骨幹國情研習班一行今天下午抵達全國青少年井岡山革命傳統教育基地,開展深度的學習之旅。

第一節課堂是“三灣改編”情景教學,由基地的易順老師執教。“三灣改編”情景教學是一堂歷史與互動教學相結合的獨特體驗課程,老師先以講解及視頻方式介紹“三灣改編”的歷史。

隨後,由歷史延伸到效仿 “三灣改編”開展班級團隊建設,學員民主選舉班長、宣傳員、炊事員、衛生員、安全員、士兵委員會委員,自己設計班名、口號,製作班旗,進行團體風采展示,使學員充分感受“三灣改編”的重大意義,感受團隊協作的重要性,真切體驗“三灣改編”後黨的新型組織形式。隊員們在30分鐘內分工合作、各司其職,分別設計出班旗、班歌、並選定班訓、班歌及班級造型。

晚上,學員們在井岡山紅色劇場觀看《井岡山》大型實景演出教學。《井岡山》是我國目前唯一一場演繹紅色經典表現革命戰爭題材的大型實景演出,由序幕《血》拉開帷幕,分《旗》、《燈》、《情》、《火》、《路》五個章節,共有600多名紅軍後代參與演出,在井岡山革命鬥爭的發生地,再現革命先輩們所經歷的崢嶸歲月。逼真的場景、龐大的陣容、精彩的演出,讓學員感歎不已。通過欣賞震撼而感動人心的紅色經典,學員們感受到傳承革命精神的使命,堅定自己投身國家建設的信念。

鍾巧儀:這次是我第二次來到井岡山了。再次踏足這裏,心情比上一次更為激動!因為我知道這次我又將再與另一群夥伴們團結起來,一同感受先烈們對祖國的濃厚之愛。“星星之火,可以燎原”,在井岡山感受和了解後,我們定把在“紅色搖籃”的所學譜成一首首獨特的搖籃曲,念念不忘,傳播到每一個人心中,激起一絲又一絲燎原之火!
梁祖希:一日井岡山,一世井岡情,今天是我們行程的第三天,也是來到井岡山的第一天,在抵達全國青少年井岡山革命傳統教育基地後,易老師與我們探討“秋收起義”的失敗原因和“三灣改編 ”的重要性,其後在晚上則觀看大型實景演出《井岡山》,透過一系列的學習,使我們明白到黨的領導是革命事業成功的根本,亦了解到要從失敗中吸取教訓並進步起來。
林俊櫻:在經歷了18小時的火車旅途,終於到達革命搖籃的根據地——井岡山,而在井岡山的第一堂課是為我們講解中國共產黨的奮鬥故事,授課老師結合歷史事實進行深刻細緻的講解,在革命鬥爭的初期,武器裝備落後,生存異常凶險,內部物資匱乏的情況下,先輩們為了理想和信念,為了人民大眾拋頭顱灑熱血,無數烈士的壯烈犧牲長眠在井岡山,印證了今天國家人民幸福生活來之不易。
楊嘉豪:從北走到南,從白天走到黑夜,經過一千七百七十三公里,完成我們在北京的旅程後,終於來到井岡山,來到革命的起源地。晚上我們觀賞了大型實景演出《井岡山》,井岡山宏偉的場景加上激動人心的音樂,以及演員們專業的演出,真實地呈現出當年革命烈士留下那一段永不磨滅的歷史記憶。令我不禁遙想如果自己活在當年那些英雄豪傑的年代,能夠像他們一樣對國家作出貢獻嗎?
歐東文:研習班第三日我們到了全國青少年井岡山革命傳統教育基地,易順老師透過毛主席領導的秋收起義軍在江西“三灣改編”的實踐証明,解釋了原則、制度、實事求是及改革創新是當時紅軍取得成功的重要原因和根本保證,作為澳門青年,我們一定要繼續傳承和發展“三灣改編”的精神,為澳門發展作出更多的貢獻!

重點推介