一覽 【 千人匯|北京即時報導】北京世園會探園
【 千人匯|北京即時報導】北京世園會探園
更新時間:2019-08-27 08:43:55

第四期“千人匯”青年骨幹國情研習班來到行程的第二天。今天,學員們一行來到2019年中國北京世界園藝博覽會進行考察,共賞這場被譽為“百園之園”的全球綠色大聚會,感受人與自然和諧共生,共建生態家園的絢麗畫卷。

2019中國北京世界園藝博覽會以“綠色生活 美麗家園”作為主題。北京世園會是歷屆世園會中國際參展方數量最多的一屆,是今年中國重要的主場外交之一,搭建了世界各國生態文明互鑒和文化交流的平台,促進了園林建設、生態環保等方面的合作,也展示了中國生態文明建設成果和綠色發展新思路,是向世界展示美麗中國的一張閃亮的“綠色名片”。

學員一行首先參觀了北京世園會內的澳門園。澳門園位於世園會中華園藝展示區內,展場占地約2,000平方米,澳門園以“荷園”命名,園區內以荷花造型作為小品分佈。

當學員走近澳門園時,一座媽祖閣牌坊映入眼簾,上面寫著“德周化宇、澤潤生民”。門口草地上放置有澳門媽祖閣旁的“洋船石”,寓意西方文化穿越海浪揚帆而至傳入東方。園區內中央為大型中式水池,放置金蓮花雕塑並於周邊種植各種豐富多樣的水生植物,代表澳門廣納各方文化。

此外,澳門園所在園區作為連接中國館及國際館之園區,設計配合“一帶一路”,突顯澳門作為近代中西文化的交匯點及古代海上絲綢之路重鎮的特點。

隨後,學員參觀了國際館、中國館、植物園等精彩場館。參訪期間,學員深深陶醉於世園會的多彩園藝文化。透過參訪世園會,匯員了解了我國生態文明建設成果,表示為中國再次舉辦大型博覽會感到驕傲和自豪。

接下來,匯員們即將前往井岡山,進行一連串的課程及實地考察,行程十分豐富。記得繼續追蹤我們的動態啦~~~

陳茵茵:行程第二日,一大早我們出發前往2019年中國北京世界園藝博覽會。全球5大洲的86個國家和24個國際組織與中國31個省區市和港澳台地區於世園會同台亮相。過程中我們小組組員一同參觀園區,首先往以九曲橋和荷花為題的澳門園區,然後踏入中國館,體會中國各城市生態文化、非物質文化遺產的民族精神,以及中國博大精深的花藝!感謝千人匯,帶我們進入世園會!
王祁國:世園會內各展館都展現了大會“綠色生活,美麗家園”的主題,這正體會了習近平總書記提出“綠水青山就是金山銀山”和“兩山理論”的重點,更詮譯了自然環境是構建一切生態所需的基本要素,世園會讓人們從體驗到融入,發展以人為中心追求美好生活、生態文明的思想,“讓園藝融入自然,讓自然感動心靈”。在建設“美麗中國”的方向下,澳門亦將配合國家發展的腳步,著重生態環境的建設和保護,推動人與自然共融、共生建設的重要觀念。
李湘漪:有幸參觀了北京2019年世界園藝博覽會,整個園區彌漫着鳥語花香的氣息。我對國際館的印象尤其深刻,當中邀請了多個絲綢之路沿線國家參展,他們更帶來了當地的特色產品,使我們深切感受到中國“一帶一路”倡議而帶來的互聯互通效果,增加了各國的交流,我深信隨着國家戰略的深化發展,21世紀絲綢之路的生命力將能如同園區的花卉般綻放。
黃 瑋:2019年世界花藝大賽於8月18日在北京世園會國際館拉開帷幕,我們驚喜地發現中國澳門選手的作品,團員們非常興奮地找到作品展位,居然見到了選手,與他攀談起來。來自澳門花藝設計學院的彭燁豪連續四年在香港花卉展獲獎,我們從他眼中看到了對花藝的熱愛,從交談中感受到澳門青年的追夢熱情。國家提供的平台歡迎並邀請澳門人參與,作為澳門人,應牢牢把握政府大力支持文化創意產業發展的有利機遇,大膽、努力、勇於嘗試各種機遇,為澳門揚威國際再獻心力。

重點推介