一覽 【千人計劃|蓉創之旅】中華青年進步協會探索四川文創
【千人計劃|蓉創之旅】中華青年進步協會探索四川文創
更新時間:2019-08-14 02:28:24

三國文化、麻辣川菜、大熊貓基地……提起四川,人們總會想起豐富多樣的四川名片。成都作為四川首府,在文化創意方面亦做足功夫,更以巴蜀風韻為特色打造文化產業新格局澳門中華青年進步協會日前透過「千人計劃」,帶領一眾本澳青年赴四川成都開展一連六日的學習交流之旅。從成都的傳統文化、文化創意、社區發展中探索學習,以開闊青年人眼界與胸懷,幫助澳門青年深入瞭解國家文化產業發展現況。

創新創業齊交流

行程首站,學員們來到中國西部首個文化創意產業園——紅星路35號文化創意產業園。園區是由原軍區7234印刷廠廠房改造而來;奇特新穎的外觀、硬朗的工業氣息、設計琳琅的牆繪塗鴉‧‧‧‧‧‧當代創新賦予了歷史建築全新的面貌,令學員思考如何更好地活化本澳舊建築,延續其歷史。其後,一眾學員與當地創業青年就文化創意進行交流探討,學員們反應熱烈、踴躍發問,在新、舊思維的討論與碰撞中激發多維創意。

巴蜀文化共體驗

講究「美」與「雅」兩大元素,是我國傳統戲劇川劇的特色。學員們來到成都國際文化藝術中心,在四川藝術職業學院副院長肖德美的介紹下,體驗了川劇的奧妙。肖副院長不僅為學員們詳細講解了川劇的文化底蘊﹑歷史演變﹑發展過程,更親身演繹出川劇魅力,現場教導學員體驗川劇,讓學員們對川劇有了更深的體悟。

初次體驗川劇唱腔,學員均表示「看似很容易,但其實很難掌握」,切身處地地體會到「台上一分鐘,台下十年功」的真正內涵。現場氣氛活躍,學員們不僅收穫了珍貴的文化知識,也收穫了滿滿的歡笑與回憶。

此外,學員們參訪了結合傳統文化打造文創產業新形態的沉香山館書院、綿竹年畫村和浣月茶文化傳播有限公司,學習當地文創產業發展經驗。

在沉香山館書院,學員們被這個以開設中華文化特色課程為主的文化藝術機構所吸引,古琴、書法、國畫、茶道、篆刻……帶著學員們走進傳統文化的世界;在綿竹年畫村,感受這個全國四大年畫之一「綿竹年畫」發源地的煥新魅力,聆聽特色民俗文化村的打造經驗;在浣月茶文化傳播有限公司,感受傳統茶文化美學與現代的融合。

社區打造促領悟

社區是社會的重要組成部分,如何帶動居民參與社區建設值得大家關注。學員們走訪了成都愛有戲社區文化發展中心,負責人分享了當地文創與社區服務共同發展的成功案例,讓學員們對當地凝聚社區精神,引領城市發展,塑造城市精神有了更深的理解。隨後,一行前往參觀成都市規劃館,瞭解當地歷史人文及多元文化融合下的新時代天府文化魅力。

是次交流活動在學員們的分享總結會中畫上圓滿句號。學員們不僅親身領略了成都的文化魅力,更加深了對內地文創產業的瞭解。中華青年進步協會希望藉交流學習助力澳門青年走進內地,擴闊青年人眼界胸懷,緊貼國家發展大局趨勢,時刻裝備自己,冀學員能將此程所見所識在工作生活中學以致用,為特區建設出謀劃策。

重點推介