一覽 【千人計劃|「蘇」式文創】中華教育會江蘇創意考察行
【千人計劃|「蘇」式文創】中華教育會江蘇創意考察行
更新時間:2019-08-14 02:33:17

漫步於姑蘇園林,徜徉在金陵古城,感受傳統和文化創意的相映生輝……六天的「千人計劃」江蘇文化創意考察團,為一眾學員留下了深刻的「蘇式」印象

爲了讓本澳青年瞭解我國文化創意發展的最新進程,加深對文化創意的認識,澳門中華教育會藉「千人計劃」的契機,帶領一眾本澳青年遠赴江蘇省南京市、蘇州市開展以「文化創意」為題的學習交流之旅。

創意注古跡,新舊齊共融

江蘇深入推動文化創意產業發展,打造了多處極具地方特色的文創產業園及文化旅遊勝地。在行程首站, 南京晨光1865科技創意產業園就吸引了一眾學員的目光。學員們驚訝於園區竟是「文物園區大變身」前身是清朝洋務運動期間誕生的「民族軍事工業搖籃」金陵機器製造局,在注重文化保育下加入活化元素,搖身一變成為「科技創意產業園」。

在蘇州平江路金谷里文旅產業園和姑蘇69閣文化創意產業園,學員們探索了「文旅融合」的新穎產業模式。究竟當「詩與遠方」牽手時,會有怎樣的火花呢?在金谷里文旅產業園,學員們聆聽負責人講解推動文化與旅遊融合之道;在姑蘇69閣文化創意產業園,瞭解這原為蘇州二葉製藥有限公司老廠房的蛻變故事。

參訪讓學員對老建築的規劃利用有了嶄新認識,並體會到創新並非一定要全部推倒重來,而是可以在保留中革新。融合文創元素,轉型活化古跡,不僅為老建築注入新靈魂,更能帶動商機與人氣,活絡區域發展。

文化互交流,創新有點子

除了實地考察外,行程特意安排了專題講座,通過講授、討論及交流等形式,讓學員深入瞭解江蘇文化創意領域的最新發展動向。

在文化專題講座中,學員們探討了大學生創業以及新媒體發展;在中國古典園林之美專題講座中,學員們瞭解了更多園林藝術成就,感受到江蘇省政府對「文化創意和文化保育」的重視。

學員們更與江蘇省青年聯合會代表和蘇州市青年聯合會代表進行了交流晚宴,兩地青年分享了蘇澳在「文化創意」方面的異同,從借鑒中相互學習。

以歷史為鏡,悟江南韻味

學員們此行還參觀了南京大屠殺遇難同胞紀念館、中山陵、夫子廟、南京博物院、蘇州博物館、拙政園、同里古鎮(退思園)及中國刺繡藝術館,瞭解當地歷史文化,感受江南水鄉的園林藝術。

是次交流活動讓澳門青年親身瞭解和認識江蘇創意文化產業,同時透過蘇澳交流活動,讓兩地青年能夠緊密交流,互助互勉,互促進步。澳門中華教育會冀望一眾學員能藉此開拓視野,加深對祖國文化創意產業及未來發展機遇的瞭解,為本澳帶來更多創新理念,迸發出更多創意火花。

重點推介