一覽 【千人匯 | 列席中區社諮會】共迎機遇 | 介紹灣區發展政策
【千人匯 | 列席中區社諮會】共迎機遇 | 介紹灣區發展政策
更新時間:2019-08-15 08:19:00

中區社區服務諮詢委員會昨日(8月7日)舉行平常會議,社諮會召集人戴祖義,副召集人徐達明、張淑玲及陳曉平主持,政發局副局長吳海恩、經濟民生處長阮建中及交流合作處長羅景文向委員介紹有關工作,“千人匯”5位匯員列席參與。

會議上,政策研究和區域發展局負責人向委員介紹推動本澳融入粵港澳大灣區發展政策措施。有委員提到融入灣區發展對澳門意義重大,但目前民間對相關政策措施認知不多,建議政策更系統宣傳有關工作,建立專題網站,讓澳人更直觀了解大灣區發展與本澳關係。

梁鍵曦:
感謝“千人匯”提供機會讓我們參與列席中區社諮會。粵港澳大灣區是我國未來發展的重中之重,與世界三大灣區相比有著世界獨有的優勢,而澳門身為其中一個中心城市,必須承擔發展的重任,發揮“核心引擎”的作用,把“一個中心、一個平台”在世界舞台充分展現,並把握區內不同城市的優勢互補,創造合作共贏。

馮美嫻:
自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公佈,政府及社會各界積極配合宣講。昨日的平常會議探討的正是本澳融入粵港澳大灣區發展的政策措施,透過會議我更加了解澳門政府在推動上述綱要的政策與方向,明白到推動本澳融入粵港澳大灣區的機遇和挑戰、定位與使命,期望政府未來能推出更多文化交流活動,使本澳居民及民營企業盡快融入。

梁嘉盛:
很開心可以列席中區社區服務諮詢委員會議,這次會議邀請了政策研究和區域發展局的代表為我們講述粵港澳大灣區與澳門未來。
會議總結了我們澳門自身的“特有優勢”和在大灣區發展的定位,指引我們在國家機遇中尋找自己合適的發展方向,期待下次再參與更多會議的列席。

馮斯敏:
本次中區社諮委會議,邀請到政發局代表前來介紹“粵港澳大灣區與澳門未來”,正如吳副局所言,“一分綱要,九分落實”,希望政府可以透過多些不同的途徑、簡單易懂的方式、圖文包、專題網站等進行宣講及介紹,讓居民可以對融入灣區有更多的了解及認知,因為只有在熟悉、了解及理解後,居民才會更願意投入到灣區發展。

蘇柏靜:
今次列席參加中區社諮委平常會議,了解到民生事務是如何從市民層面反映到政府部門。由此角度來看,社諮委是從下到上的信息反映渠道。另一方面,政府需回應委員提出的議案。此外,社諮委平常會議會邀請政府部門的代表來介紹相關領域的工作並解答疑問,社諮委委員就可收集到來自政府的相關訊息,以便轉達至市民。這則是從上到下的資訊發佈渠道。訊息如此上下流通,因此我覺得社諮委制度是政府與市民信息流通的重要途徑。

重點推介