一覽 【千人計劃|「遼」解歷史】澳青聯遼寧國情歷史學習之旅
【千人計劃|「遼」解歷史】澳青聯遼寧國情歷史學習之旅
更新時間:2019-08-15 08:29:18

「一座遼陽城,半部東北史」,東北地區是我國重要的工業和農業基地,瞭解東北地區的發展歷史,是瞭解我國近現代發展歷史的窗口。為擴闊本澳青年視野、加深青年對祖國國情及歷史認識,澳門青年聯合會日前透過「千人計劃」,帶領一眾本澳青年赴「東北三省」之一的遼寧省,以「國情歷史」為題開展一連五天的學習交流之旅,瞭解當地政治經濟、歷史文化、國防教育及青年風貌。

瀋陽»學習國情,感悟歷史

學習交流之旅從遼寧省會瀋陽開始,學員們參觀了瀋陽故宮、張氏帥府、在「九·一八」歷史博物館感悟歷史,緬懷先烈;還參訪了瀋飛集團航空博物館、工業博物館,深入瞭解我國近現代邁向大國發展的歷程。

»工業基地振興發展

來到有「中國殲擊機搖籃」之稱的瀋飛集團航空博物館,學員們近距離與一架架飛機接觸,無不感到震撼。

從藍天夢圓到航空報國,從振翮高飛到創新超越,從功炳天疆到展翅翱翔;在講解員的介紹下,學員們認識了瀋飛集團改革創新,適應新時代軍事工業發展,用實力為中國航空寫下輝煌的歷史;同時亦為我國工業的發展感到驕傲與自豪!

隨後,學員們參觀了工業博物館,瞭解東北老工業基地的發展,見證瀋陽這座工業城市振興的足跡。行程還邀請到遼寧省團校常家樹教授為學員們講解遼寧的歷史,以及中朝、中美關係,為學員普及國情和外交教育。學員們不僅進一步瞭解了新中國成立以來的歷史變革和偉大成就,更增進了對祖國的認同感、歸屬感、和自豪感。

遼陽»文化風俗齊體驗

在遼陽東京城遺址中感受「一座遼陽城,半部東北史」的文化底蘊;聆聽遼陽白塔的風鈴聲聲,仿佛訴說著一座歷史古城的前世今生。

近觀遼陽博物館中一件件精美的展品,細味古代遼陽文化……歷史遺跡和藝術品為學員們呈現了精彩的時代畫卷,讓學員親身感受了遼寧的歷史文化特色。

丹東»邊境城市的韻味

交流之旅的最後一站,學員們來到我國最大最美的邊境城市——丹東。學員們到訪了抗美援朝紀念碑,走上見證昔日抗美援朝歷史的鴨綠江斷橋;尋找萬里長城的最東邊起點虎山長城;參觀丹東特色的邊城風光,瞭解祖國邊境城市的生活環境。

五天的交流活動讓學員們更全面、深入地認識我國的改革發展和歷史文化,激發了愛國愛澳的熱誠。澳青聯表示,十分感謝遼寧省青聯的細緻安排及用心,在有限的時間讓大家感受到遼寧省的特色文化,期望學員們能以是次交流作為開端,打開遼澳兩地交流的窗口,成為兩地之間的紐帶;亦冀望學員透過活動開闊視野,積極投身為祖國、為澳門的未來作出更多的貢獻。

重點推介