媒體報導 【大灣區青年合作發展計劃】僑青訪中山考察創科|簽訂締結社團協議
【大灣區青年合作發展計劃】僑青訪中山考察創科|簽訂締結社團協議
更新時間:2019-11-05 09:46:48

由澳門僑界青年協會主辦,澳門中山僑界青年聯誼會承辦,澳門基金會贊助“大灣區青年合作發展計劃”之“中山創科考察團”於7月27-28日走進中山,透過活動組織本澳青年深入瞭解近年經濟急速發展的中山,其創科發展的成果以及傳統文化的傳承,學習革命先行者孫中山先生愛國主義教育精神;尤其是在粵澳合作越來越緊密的大環境下,澳門年青如何發揮自身優勢參與其中,與中山各界青年朋友,把握機遇,共謀發展;代表團由方錫源、梁兆基、李文生任顧問,梁嘉瑜任團長、畢志榮及徐美蓮任副團長。

首站來到易創空間,1000平方米的創業空間打造成中山粵港澳青年創新創業合作平台,對青年進入基地創新創業獲得全方位的支援,包括資金、信息、技術、服務等,其空間創位體驗粵港澳創新創業交流合作進一步深化,令港澳青年入駐基地成為常態。接著到嘉華互聯網中心,參觀園區內的Google出海體驗中心、華強G90(中山)孵化基地等中聯創嘉華核心區的入駐企業,瞭解山市中小企業互聯網發展所需的配套與建設資源,為青年創業創新打造了良好的環境。

接著由中山市僑界青年聯合安排兩地青年共交流座談會,同場出席的領導有中山市統戰部譚文輝副部長、中山市僑青聯黃贊雄會長等,會上雙方交流了澳、中兩地在大灣區青年合作發展上的意見,鑒於僑界青年在現今社會中擔任著紐帶的角色,為了充分利用中山市僑青聯組織的海內外資訊靈通等優勢,又更好地利用澳門僑界青年協會與澳門中山僑界青年聯誼會行業性、專業性、區域性等特點,實現資源與資訊共用,互相支援,達到互利共贏的目標和效果,三會代表簽訂《締結友好社團協議書》。接著代表團一行參加由中山市僑聯的座談會,由余志勇主席接見,每位澳門青年都逐一積極發言,表達自身對大灣區發展的意見。

翌日,代表團到訪翠亨新區規劃館,翠亨新區位於粵港澳大灣區地理中心,1小時內可通達珠三角5個國際機場和3個港口,廣珠輕軌、京珠高速、港珠澳大橋、深中通道緊密環繞。而興建中深中通道直接連通深圳和中山兩市,是連通大灣區東西部的重要通道,並將使中山成為珠三角西岸承接深港地區高端產業和優質要素的橋頭堡。行程尾站來到孫中山故居和紀念館,團員們雖大都是重遊舊地,但隨著國家和特區政府充分給予澳門青年的關懷和培育,令到這一次學習中山先生的革命精神,有更深刻的領會,那就是“活在當下、奮鬥青春、放飛夢想!” 

資料來源:澳門僑界青年協會

重點推介