一覽 【千人計劃|學員有感】廣大中學甘肅絲路文化交流之旅
【千人計劃|學員有感】廣大中學甘肅絲路文化交流之旅
更新時間:2019-07-23 08:37:35

石窟藝術、大漠風光、甘肅彩陶……在古絲綢之路必經之地甘肅,蘊藏著我國豐富的歷史文化寶藏。日前,澳門廣大中學師生遠赴甘肅,開展為期六日的「千人計劃——百年五四·前進絲路」歷史文化之旅,並與當地重點學校蘭州大學附屬中學開展校際交流,在古絲綢之路上留下了青春的足跡。一起聽聽學員們的感受

李曉彤:我對甘肅的印象應該是地理課本上的沙漠;經過今次甘肅之旅,我瞭解到更多絲綢之路的歷史文化底蘊。令我印象最深刻的是黃河石林,讓我不得不佩服大自然的鬼斧神工。

林志城:這次活動我體驗了蘭州當地文化,與當地學生交流,觀看名勝景點和博物館等;交際能力提高了,亦擴闊了不少視野。我們坐驢車遊麥積山國家地質公園,左右都是高高的岩石壁,這個奇觀讓人感覺像置身科幻片的場景。

黃愛詩:最高興的是可以與蘭大附中的學生交流,互相了解。想不到這麼大的校園只有200人左右,可以令學生有更大的發展空間。六日五夜令我最深刻的是由當地人用5至6隻羊皮吹氣變成羊皮筏,四個人一隻在黃河中間飄浮的經歷。

馮美詩:令我印象最深刻的是,我代表史地學會作簡單介紹,成為一個數分鐘的小小講解員。我特別喜歡在蘭大附中的所見所聞,當時老師為我們準備了一系列與學生互動的遊戲,在活動過程中,增進了兩地學生之間的友誼。

高卓俊:蘭大附中是蘭州頂級的中學,我對他們的第一印象很深刻,學校的校風很嚴肅,而同學、老師都很友好。我們參觀了學校的實驗基地,也和友校同學進行了體育活動,獲益良多。

重點推介