一覽 【千人計劃│貴州即時報導】中學組重點團|不忘初心感受革命精神!
【千人計劃│貴州即時報導】中學組重點團|不忘初心感受革命精神!
更新時間:2019-07-08 09:23:32

所謂“天無三日晴,地無三里平”,雖然貴州的天氣時陰時雨,但也無阻培正校園電視台的同學們舉機拍下旅程的點點滴滴,盡顯同學們的青春活力。

今天的第一個考察點,我們來到了遵義市紅軍烈士陵園(又稱紅軍山公園)。在新中國成立以後,遵義人民不忘長征途經此地而英勇犧牲的紅軍將士們。有見及此,當地政府在小龍山修建了紅軍烈士公墓,從此小龍山就被稱為“紅軍山”。陵園的入口由多個巨型石雕組成,石雕門楣上刻有毛澤東同志墨寶“遵義紅軍烈士陵園”八個大字。通過大門,走上317級石階,就能看到紅軍烈士紀念碑,碑上刻有鄧小平題寫的“紅軍烈士永垂不朽”,氣勢雄偉磅礴,場面震撼。

我們一起來看看同學們製作“小城遊記”、“講呢啲”短片,以及一起訪問當地旅客的情況吧!

下午,我們到了遵義會議會址繼續藝術傳播之旅。會址見證遵義會議(即中共中央政治局擴大會議)的召開,在此確立了以毛澤東為代表的新的中央領導集體,會址早於1961年已被列為第一批全國重點文物保護單位。

校園電視台的同學一邊參觀,一邊與當地旅客訪問交流,氣氛融洽,同學更換起了紅軍軍服,與來自廣西的旅客拍照留念。遵義會議會址旁就是遵義會議陳列館,校園電視台一行到陳列館學習紅軍的英勇憤戰事蹟。

晚上,本次交流團的兩位隨團顧問,澳門特別行政區行政長官辦公室吳碧珊顧問及澳門培正中學高錦輝校長,與貴州省教育工會王慧主席、貴州省教育廳國際處負責人劉萬千先生、北京師範大學貴陽附屬中學梁杰副校長和培正中學黃耀鋒老師,對兩地的教學工作、學生升學、教育理念等議題進行了深入的交流,兩校校長亦同意加深合作,增加學生交流機會。

我們一來看看同學們對今天行程的感受吧!
吳雨晴
轉眼間,便已到了行程的第二天。經過了兩小時半左右的車程後,我們便到達了目的地——遵義。在這裏,我們參觀了紅色愛國主義教育基地——遵義會址和紅軍山公園。在這兩個景點,我們充分地感受到黨中央當時革命的緊張時刻,亦感受到當時所有人為我國走上富強之路的付出與努力。
朱雅祁
“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”。
今天,我們來到“中國革命轉折點”——遵義會議會址參觀。原來,在會議前紅軍被國民黨軍隊打得進退兩難。在極其危急下,毛澤東在遵義會議上確立了領導地位並從此挽救了共產黨,打開了共產黨走向成功的大門。作為新時代青年的我們不能忘記前人所留下的一點一滴,他們為我們爭取了無限光芒的未來,讓我國成為最值得驕傲的國家。
霍靉雯
今天很榮幸可以透過千人計劃來到貴州遵義參觀紅軍山以及遵義會議會址。在活動的過程中,透過活動講解,我們更加瞭解到當年共產黨的辛酸,令我們更加熱愛祖國,對國家、對黨產生了更濃厚的歸屬感。另一方面,今天的活動更令我瞭解祖國的近代歷史,令我感覺到共產黨的偉大,為自己能成為一位中國人而感到驕傲。
朱凱晴
今天是千人計劃貴州之旅的第二天。早上經過一番梳洗後,就迅速到大堂集合。經過兩個半小時的車程,就到達了今天的目的地——紅軍烈士陵園。看到那些千古英雄為了救人不惜犧牲自己,我心中不禁泛起敬畏之情。到了下午,我們還參觀了遵義會址,當中還學到了不少歷史呢。我覺得今天過得十分充實,因為能更深入地認識我們偉大的祖國。
林芷愉
今天是貴州之旅的第二天。今天一大早我們便驅車前往中國歷史上具有轉折意義的歷史名城——遵義。我們先參觀了紅軍烈士陵園,看著眼前栩栩如生的雕塑,彷彿往日紅軍犧牲時的景象就在眼前。飯後,我們來到了革命紀念地遵義會議會址,我們進入展館,隨著圖文並茂的展示,引領我們穿越70年的歷史歲月,帶我們回到決定中國革命前途的危急關頭——1935年,中國工農紅軍第一方面軍長征到遵義。遵義會議作為中國歷史上“生死攸關的轉折點”,給我們留下了許多極為重要的精神財富和寶貴的歷史經驗,這些經驗仍然值得我們學習和借鑒。

重點推介