一覽 【千人匯│關注教育發展】列席非高等教育委員會全體會議
【千人匯│關注教育發展】列席非高等教育委員會全體會議
更新時間:2019-06-24 03:41:29

非高等教育委員會於6月19日(昨日)在教育暨青年局一樓仲尼堂舉行2019年第二次全體會議,“千人匯”匯員再次參與列席。

會議由社會文化司司長、非高等教育委員會主席譚俊榮主持,會議內容包括:報告2017-2019“持續進修發展計劃”中期評估、2018年教育發展基金年度工作,以及介紹促進學生幸福感、預防校園欺凌、學校安全管理及防災教育等方面的工作。

張燕青:
是次會議其中一個議程是關注學校安全管理及防災教育的工作。防災教育好比培植一棵大樹,需要持久的灌溉、日照及施肥。不單是各種類型的天災,還包括人為的潛在危險,如對可疑人物入侵校園等等情況也要有全面的教育培訓,要將安全教育納入學校課程,逐步落實教育、防災、生活連成一線的理念。

任君賢:
失智症是老齡化社會必需要面對的議題,如何讓失智症的患者能夠在一個安全舒適、可靠受尊重的環境下生活,本人認為最核心的應該由教育開始著手。貫徹從小幼階段在學校推行相關宣傳工作,提升對失智症的認識,讓大家都清楚明白到失智症患者其實也是屬於我們社區的一部份,潛移默化下,小朋友成長期間對於失智症便不會產生負面的感受。同時積極配合各方加強失智症患者與社區多作聯繫,失智症友善社區便能更有效落實。所以教育其實是構建共融和諧社區的不二法門,利用教育手段去一步一步消除大家對失智症的成見雖然花費時間較長,但影響卻是長期而且深遠的。

梁鍵曦:
現今社會複雜多變,社會的轉化,以至家庭形態的改變都影響學生的身心發展。學生的幸福感及預防校園欺凌工作與社會每個單位都有着密切的關係,教育暨青年局對學生自身輔導、德育的教授,以至家長的協調及社區的推廣投入大量的工作,連接學生、家庭、學校、社會、政府,共同創建共融社會。校園工作需要每個角色都踏出他們的步伐,共同推進,為澳門未來的主人翁建立良好的方向。

鄧兆欣:
這次列席非高等教育委員會全體會議,議程內容豐富。會議中探討了為失智症患者建設友善社區,助他們解決生活中所面對的多種困難。又就第三階段的「持續進修發展計劃」進行深入的評估分析,為第四階段計劃做好準備,讓市民有更多選擇去發展所長,終生學習,充實人生。此外,會議重點討論到學生在校園生活的幸福感、預防欺凌、以及校內安全等問題,因為學生在成長過程中的身心健康發展是必須受到關注的。透過會議,從「扶老」,到「護幼」,能夠感到政府一直以來都積極在各個層面,顧及市民的需要和正向發展所作的努力和重視,謝謝千人匯安排這個機會。

重點推介