一覽 【“大灣區 大作為”系列圓桌沙龍】”佛山智造”創新驅 青年人才齊匯聚
【“大灣區 大作為”系列圓桌沙龍】”佛山智造”創新驅 青年人才齊匯聚
更新時間:2019-06-24 04:17:17

“千人匯”創業就業關注組於6月14日舉辦“ ‘大灣區 大作為’系列——‘佛山智造’創新驅 青年人才齊匯聚”圓桌沙龍活動,讓本澳青年進一步了解佛山在新型城市化、工業化和發展新經濟及政府服務改革等方面進行的前沿嘗試。

是次沙龍由創業就業關注組副召集人鄭安勝、曹美恩主持,並邀請到佛山市委組織部人才工作辦公室李浩鈺科員、佛山市有為青年就業創業服務中心羅恒文主任和佛山柯維光電股份有限公司總經理助理蘇榮歡環保工程師就佛山市人才政策、就業創業政策和個人寶貴經歷作分享,加深澳門青年對佛山營商環境的了解,鼓勵澳門青年積極參與粤港澳大灣區建設。

羅恒文首先介紹了佛山的概況、重點產業以及城市配套等,讓匯員們對佛山有大致的瞭解,隨後就佛山市就業創業方面的扶持政策作講解,其中更包括港澳人才引進的政策。李浩鈺講述了佛山人才政策概況,其中包括創新人才的培養、人才引進以及人才舉薦等方面的內容;蘇榮歡則分享了自己的十年奮鬥之路,表示“佛山把創新放在了極其重要的位置”,鼓勵匯員們勇於追夢、敢於創新。

聽了三位嘉賓分享後,匯員們亦紛紛就自身對佛山的疑問或見解與嘉賓們進行交流。

參加嘅匯員都深有感悟,一齊聽吓佢哋嘅分享!

周綺晴:
是次圓桌沙龍活動除了讓我們認識到佛山目前的經濟發展情況外,也讓我們體會到這“智造之都"如何深入貫徹“強經濟靠創新,而創新靠人才"這理念。佛山在招才引智上有自身優勢,有良好的生態環境,生活成本尤其是住房成本較低,這些都使佛山特別宜居,有助廣開進賢之路。活動中,嘉賓介紹了佛山在廣納各地英才的政策,內容包括對新引進的領軍人才發放安居補貼,這對他們在佛山安居樂業起到積極作用。人才是創新發展的基礎要素,這具誠意的舉措彰顯了佛山對人才的高度重視,並有助佛山創新轉型成功,其經驗值得澳門借鏡與學習。

劉國怡:
十分榮幸參與今次的千人匯圓桌沙龍,是次邀請到來自佛山市的嘉賓,向一衆澳門青年介紹佛山的發展概況和在大灣區中主要擔當的角色,並展示了佛山推出的多項吸引人才及支持創新創業的措施,鼓勵包括澳門在內各地區人士到佛山發展。其中一位80後的嘉賓更簡述了自己的追夢奮鬥史,講述他如何在貧困環境下努力不懈,把握學習機會,蜕變成高科技企業的技術管理人員,實現了知識改變命運。這更啓發了我們正處於機遇處處的大時代,何不用自己的努力創造奇迹呢?

施冠雄:
由於從未去過佛山市,對其印象只知道這個城市有過很多有名的武功高手。通過佛山市的嘉賓們介紹後,我才初步認識其現況及城市特點,而且在與嘉賓們互動時他們也真誠地分享了他們的見解,並解答我們的疑問。我感到身為現今的澳門青年真的太幸福了。因為有千人匯為我們創造這些機會,使我們身處澳門也可以直接地與當地優秀人才交流,認識到其他大灣區城市的情況。

重點推介