一覽 【“大灣區 大作為”系列圓桌沙龍】文“舞”雙“傳” 細説中山文化
【“大灣區 大作為”系列圓桌沙龍】文“舞”雙“傳” 細説中山文化
更新時間:2019-06-24 04:10:30

“千人匯”文化推廣關注組於6月12日舉辦“ ‘大灣區 大作為’系列——文‘舞’雙‘傳’ 細説中山文化”圓桌沙龍活動,讓本澳青年加深了解中山市文化產業的推廣及傳承,並通過中山與澳門之間的交流合作,進一步推動文創產業發展,共建美好的粵港澳大灣區。

是次沙龍由文化推廣關注組副召集人李穎茵、黃潔如主持,並邀請到團中山市委辦公室副主任科員龍志鵬,中山市青聯委員方麗婷、劉君杰,“沙溪鶴舞”傳承人楊志瑋,向現場的青年朋友介紹了中山的文化歷史、文創發展,並帶來了精彩的“沙溪鶴舞”節目表演。

龍志鵬副主任詳述了“博愛、創新、包容、和諧”新時代中山人精神及中山公共文化設施建設的現況。方麗婷分享其經營書店及推動孫中山文化傳播的心得和歷程;劉君杰則分享了如何運用個人特長為中山傳遞本土文化,講述個人原創系列的理念及本土文化跨界合作的經驗。

“沙溪鶴舞”傳承人楊志瑋解說並示範歷史悠久、具獨特藝術風格的“鶴舞”,現場青年朋友們大開眼界,紛紛拍照分享。

欣賞精彩的表演之後,現場青年朋友意猶未盡。一齊聽吓佢哋嘅分享!

葉健敏
文化是什麼?文化是一個地區的名片。是次千人匯帶來了中山的名片,並巧妙地將古、今,動、靜的中山立體呈現,讓我們多角度了解這大灣區內的一員。在分享的過程中,每位嘉賓均流露出對中山及自身文化領域的熱情,作為澳門的青年,走進大灣區的同時,也期待能像他們一樣雀躍地把澳門的名片拿出來!
陳彩虹
首次參加千人匯的圓桌沙龍活動,今期主題是細說中山文化,對於祖籍中山的我而言倍感親切。透過幾位中山市嘉賓的分享,加深了我對孫中山先生作為中山文化象徵的了解,更即席欣賞到精彩的“沙溪鶴舞”,深深感受到嘉賓們作為中山人的自豪以及他們對家鄉的熱愛。
林詠傑
新時代為傳統文化帶來衝撃,亦為文化傳承帶來動力。透過圓桌沙龍活動,我對中山“博愛、創新、包容、和諧”八字精神和文化產業推廣及傳承,有了更深層次的理解。從“沙溪鶴舞”傳承者及書店經營者的故事,了解到傳統文化的傳承危機;從藝術與偉人孫中山歷史的結合,了解到新的文創風格帶來機遇。青年人必須有著不忘初心的文化傳承精神,做個“幸福文化使者”。

重點推介