一覽 【千人計劃|魯澳有約】蔡高山東歷史文化考察收穫豐
【千人計劃|魯澳有約】蔡高山東歷史文化考察收穫豐
更新時間:2019-06-24 04:07:26

「會當凌絕頂,一覽眾山小」,杜甫詩中描述的泰山宏偉壯麗,相信蔡高中學一眾同學們就最有感觸啦皆因日前聖公會(澳門)蔡高中學的同學們藉著「千人計劃」的契機啟程山東,開展「歷史文化考察之旅」,感受祖國歷史文化以及到山東泰山中學進行校際交流。雖然行程受天氣原因影響延誤,但同學們探索山東的熱情有增無減。

校際交流增瞭解

首次踏足泰山中學,蔡高師生就感受到泰中師生的熱情。在泰中的熱烈歡迎下,蔡高師生參觀了優美的校園,校內朗朗書聲讓同學們感受到泰中濃厚的學習氛圍。在歡迎儀式上,泰中孔慶國主任將學校的地緣特色和辦學情況向同學們娓娓道來。蔡高師生亦就澳門教育教學情況為友校進行了介紹,更進行了有趣生動的問答環節。同學們為小夥伴們準備了魅力無法擋的「殺手鐧」澳門特產,互動交流輕鬆愉快,樂也融融,兩校更互贈錦旗,留下友誼的印記。

隨後,同學們走進課堂,正式展開課堂體驗。首次參與內地課堂,一眾同學都表示十分有意義:在中文課堂上,兩校學生互評作文,互相借鑒學習;在歷史課堂上,蔡高同學們積極參與,與小夥伴們分享澳門特區在「一國兩制」下的制度、經濟特點。同學們踴躍討論交流,洋溢青春活力。

課外互動促友誼

好緊張好緊張!望住同學們神情專注,連小千都忍唔住緊張埋一份!在課餘活動時間,兩校同學展開五子棋「黑白對弈」,互相切磋,拉進彼此友誼;除了棋盤上的交流,小夥伴們亦舉辦籃球友誼賽,球場上活躍著青春躍動的身影,場上隊員汗水流過鬢角沿頜而下,一道道完美的弧線在空中劃過,友誼在彼此的加油聲和歡呼聲中昇華。

東岳魅力齊見證

泰山素有「天下第一山」的美譽,來到山東,點可以唔登上泰山呢!是日,蔡高與泰中師生一同登上泰山,感受東岳的氣勢磅礴及歷史文化魅力。兩校同學在攀登泰山過程中相互照顧,友校師生更為同學們講解泰山碑刻上的古人名詩名篇,兩校同學互相分享魯澳兩地文化、生活、升學等情況,深化彼此瞭解。

是次山東文化交流考察之旅時間雖短,但對蔡高師生而言,卻是一次難忘的寶貴經驗:通過校際交流和精彩的課堂體驗,蔡高師生瞭解了內地教育體制及教學發展,擴闊了眼界;在品味歷史景點中加深了對祖國的瞭解,感受國家的歷史文化;在互動中加強了與人溝通的能力,提升了綜合素質,獲益良多。

重點推介