一覽 【千人計劃|川澳攜手】廣大中學四川科技創新交流學習行
【千人計劃|川澳攜手】廣大中學四川科技創新交流學習行
更新時間:2019-06-24 04:02:54

「通過操作控制器,我們就可以讓機器人沿著預想的路線行動……」廣大中學的同學們在目不轉睛、聚精會神地聆聽教授的講解。到底同學們身在何處?其實這是同學們參加了「千人計劃——廣大中學四川科技創新交流學習團」,這天,大家正在成都市第四十九中學體驗特色科技創新課堂。

成都四十九中»傳統與創新交融的特色教育

「天府之國」四川到底有咩吸引人嘅地方?廣大中學一班同學仔相信可以解答到你。抵達成都,同學們馬上就被可愛「胖達」君吸引住。同學們在成都大熊貓繁育研究基地見到了一隻又一隻憨態可掬的熊貓,喜歡極了!大家都被這些調皮可愛的熊貓吸引到流連忘返。同時,大家還學習了國家對熊貓的保育、熊貓日常飼養等科普知識,大大加強了學員們對國寶熊貓的保育意識。

翌日,廣大師生們出發到成都市第四十九中學,正式展開此行的重點——校際交流學習。在簡單而隆重的歡迎儀式上,同學們感受到對接學校的熱情及對此次活動的重視,亦從區教育局及學校領導的介紹中,對當地科技教育情況有了初步的瞭解;廣大師生代表亦向與會師生介紹了澳門及廣大中學的科技教育現狀,開啟雙方互相瞭解之門。其後,兩校學生一對一結對,分組分班進行課堂體驗和地理科技創新課程。同學們通過自己動手做山體模型、親手劃等高線地形圖、利用iPad應用程式中的AR模型等學習地理知識。新穎而又「接地氣」的課堂講解,讓同學們在鞏固學習知識的同時,更深入瞭解了四川的地理環境及風土人情。

在體驗完校園飯堂用餐、午休文化後,廣大師生們來到了極具特色的機器人課堂。跟隨著老師的生動講解,同學們全神貫注,認真聽講,對機器人的系統結構和功能表現出了濃厚興趣。老師為同學們展示了機器人的運作,讓機器人沿著規定路線行走並完成簡單的任務,讓同學們嘗試程式設計,緊隨其後的講座更提升了同學們對人工智慧的瞭解。同學們都不由得感歎科技的進步,也衷心地期盼著科技為未來帶來更好的改變。

除了特色科技課堂,同學們還體驗了剪紙課和武術課。通過親手製作與別不同的剪紙,學習武術動作,同學們充分體驗到優秀中華傳統文化。隨著兩校師生在交流總結會上互相分享感想,齊齊分享兩地特色美食後,交流活動亦臨近尾聲。同學們互送小禮物,臨別依依,儘管不捨也期盼著將來再會。

華西中學»啟發生涯規劃

告別四十九中師生後,同學們來到了華西中學。優美的校園環境,水準較高的科學創新課堂和設備深深吸引了廣大師生。在華西師生的帶領下,同學們參加了組裝機器人、程式設計等高科技課堂學習體驗。同學們認為華西中學的程式設計課程,既鍛煉學生的思維能力及動手能力,也能參加各式各樣的大型比賽,給予學生學以致用的機會,並對此感到驚嘆不已。同學們還體驗了華西的生涯規劃活動,啟發同學們瞭解自身未來發展方向,確定及建構未來生涯規劃之路。

四川大學» 聆聽在魅力學府的求學點滴

講起未來規劃,怎麼少得了到訪四川最高學府——四川大學呢?漫步在校園裡、憧憬著大學生活,仿佛自己是置身在其中的一份子,在傾聽著一草一木訴說悠悠的歷史。期間,同學們更有機會聆聽澳生學姐分享大學生活、求學點滴、升大解疑等,交流氣氛熱烈。濃厚的學府氛圍,更令同學們意識到構建生涯規劃之路的重要性,鼓勵著自己要堅定目標、努力奮進。

科技文化景點»領略成都魅力

來到四川怎麼能錯過特有的非物質文化遺產——川劇呢,在欣賞完變臉、噴火、手影戲等各類的特色表演後,學員們更嘗試穿上戲服,一嘗戲劇的神韻和精粹。

來到宏偉的四川科技館,同學們通過遊戲體驗科學原理;在汶川青少年中心及 “5.12”地震遺址,同學們聆聽導遊述說當年師生們的逃生事蹟,感到震撼和難過的同時,亦對生命進行反思,深刻領悟珍惜眼前人的含義;最後,同學們來到我國著名的水利工程——都江堰,瞭解世界唯一留存使用的無壩水利工程的智慧。

到當地學校進行校際交流,參觀特色科普景點,豐富而充實的交流之旅,為廣大中學學子瞭解四川提供了窗口。同學們增強了對國家科技創新教育發展的瞭解,加深對四川風土人情的認識,以及體會到構建生涯規劃方向的重要性。此行深化了川澳兩地之間的教育互動,兩校共同盼望日後能加強合作,共促兩地科技教育繁榮。

重點推介