一覽 【江門即時報導】安心與信心 | 千人匯台山核電“雙心”之旅
【江門即時報導】安心與信心 | 千人匯台山核電“雙心”之旅
更新時間:2019-06-10 09:03:04

2019年6月2日,警察總局組織政府部門及“千人匯”學員前往廣東省台山核電參觀站交流。透過實地參觀及了解核電科普知識、核安全文化及台山核電基地工程建設情況,以加深本澳青年對核電安全的認知和了解,加強認識國家發展進程。

“千人匯”是特區政府為進一步凝聚團結“千人計劃”學員而推動成立的項目,通過組織各類活動,鼓勵青少年積極參與社會事務,融入國家、大灣區和特區建設發展。是次參觀活動是澳門特區保安範疇的青年國情考察活動之一,來自行政長官辦公室、澳門基金會、警察總局、治安警察局、消防局、新聞局的代表,聯同60位“千人匯”青年學員組成的交流團,在警察總局局長助理吳錦華率領下,於當日上午抵達位於中國廣東省江門市台山市赤溪鎮的台山核電廠,獲台山核電合營有限公司總經理助理鄧正平及團隊的熱情接待。

是次參觀活動是澳門特區保安範疇的青年國情考察活動之一,來自行政長官辦公室、澳門基金會、警察總局、治安警察局、消防局、新聞局的代表,聯同60位“千人匯”青年學員組成的交流團,在警察總局局長助理吳錦華率領下,於當日上午抵達位於中國廣東省江門市台山市赤溪鎮的台山核電廠,獲台山核電合營有限公司總經理助理鄧正平及團隊的熱情接待。

交流團一行先後參觀了台山核電站的公關展覽廳、全範圍模擬機培訓教室及核電站工程建設基地,並觀看《首堆工程》紀錄片,體驗防人因失誤工具等。行程中,工作人員詳細介紹了核電發展歷史、核能發電原理、核電站的安全屏障和安全防護等方面的科普知識,讓青年加深認識核電知識,體驗核安全文化,以及了解核電站的設施運作和相關規劃等情況。

活動期間,交流團及台山核電站代表還就核安全情況進行積極互動交流,尤其對重點關注的核安全事故應變方案、安全監管和管理、工程建設進展等話題互相發表寶貴的意見和建議。

行程結束之際,青年們均表示本次活動穫益良多,通過實地參觀體驗核電基地,能更全面及真實地了解核電站的工程建設和生產營運情況,加深瞭解對台山核電站的正確認知,對是次活動留下了深刻的印象。還有參加者表示,這次活動能近距離地了解核能發電是一個很難得的機會,並通過認識核電廠的操作方式、一系列預防、應急及安全管理機制,釋除了以往對核安全的疑慮。

參觀考察行程於下午結束,總結取得了豐碩的成果。警察總局將一如既往,積極推動青年人參與社會事務,加強認識國家的發展情況,並繼續舉辦同類型的參觀交流活動,將核能發電的知識向社會各界廣泛傳遞,釋除公眾對核電安全的疑慮。

陳瑜勇:台山核電廠是採用第三代技術,中法共同建造的第三代核電廠。透過今天的實地參訪,加深了我對台山核電廠的了解,也對從事核電工業的工作者表示由衷的敬佩。令我印象最深刻的有兩方面,一是台山核電廠的選址,選址的所在區域避開地震帶,背山而建,充分考慮防風防水,二是每一位操作核電設備的技術人員在操作上有嚴謹操作流程,保證設備安全運行。

梁嘉琪:今天非常有幸能來到台山核電站參觀。從工程師的講解得知,操縱員是核電站最核心的技術人員,他們要經歷無數的高標準考核才能取得上崗資格。他們捍衛着核安全,用嚴謹質疑的工作態度為機組安全運行保駕護航。通過這次參觀我對核電站有了更深入的了解,認識到核電是安全、清潔、高效的能源,對國家核電的發展有信心,也通過這次走進大國工程,感受國家強大的力量,看到我國核電發展的強國夢。

鄭鏗泰:這是我第一次到核電站來參觀,“匠心精神,核電強國”,建一個核電站並非容易之事,要經過很多人,甚至很多代人的努力,才有今天我們看到的成果。未來大灣區的發展,需要巨大的能源需求,而台山核電站正好可以提供穩定、潔淨、安全的能源,為建設大灣區作出貢獻。

張燕青:感激 “千人匯”和警察總局組織今次活動,可以讓澳門青年對核電安全有了更多的了解。在人員培訓上,應屆大學畢業生要進入台山核電廠工作,要通過多年培訓,包括技術、外語、操作等等的訓練及考核;在應急機制上,核電站的安全監管和管理制度完善,並設有多個防護措施。
台山核電始終以最嚴苛的質量安全標準,為中國建造品質代言。今日的參觀,令我對台山核电站的工程建設及生產營運情況,感到安心及充滿信心。

重點推介