媒體報導 【國情考察】高中生赴灣區訪高校|了解內地升學環境資訊
【國情考察】高中生赴灣區訪高校|了解內地升學環境資訊
更新時間:2019-11-05 09:54:39

     為落實特區政府施政方針中的“青年國情考察計劃”工作,加強與粵港澳大灣區城市的教育合作與交流,增進本澳學生對中華文化及教育情況的了解,教育暨青年局於5月28日至31日開展2019年“澳門高中學生赴大灣區交流計劃”(廣州市及江門市)活動,組織來自23所中學的35名高中生赴廣州市及江門市參訪交流。

     交流活動包括參訪中山大學、暨南大學、華南師範大學、廣州美術學院及廣東外語外貿大學。交流團到訪各所大學,受到負責港澳台學生事務的辦公室人員及在讀大學生代表的熱情接待。接待單位向交流團介紹學校的發展歷史、專業設置及課程特色,以及有關港澳學生的招生措施,並向學生提供升學相關的參考資料、訊息及支援途徑,而在讀大學生亦向澳門學生分享升學心得及校園學習生活體會,並一同參觀校園及設施。除了教育交流,交流團還赴江門市參觀列入世界文化遺產名錄之一的開平自力村碉樓,以及參觀了五邑華人華僑博物館及廣州起義紀念館等歷史文化等景點,師生們進一步了解廣東的民俗文化和歷史。

     學生普遍認為,活動達到滿意的效果,擴闊了他們的視野,讓他們深入了解內地升學環境及生活情景,尤其進一步感受到“粵港澳大灣區”的國家發展政策為本澳青年提供了更廣闊的發展空間和機遇,從而對自身升學及生涯規劃受到很大的啓發,獲益良多。

     “澳門高中學生赴大灣區交流計劃”於2018年推出,每年組織兩團赴大灣區城市的參訪活動,以提升學生對祖國的歷史和文化的認知,進一步了解內地社會和經濟發展的情況及機遇,促進愛國情懷,截至2019年5月,已有100名高中學生參加活動。

資料來源:教育暨青年局

重點推介