媒體報導 【國情考察】國有號召八方支援|青年對四川災後回復感欣慰
【國情考察】國有號召八方支援|青年對四川災後回復感欣慰
更新時間:2019-06-14 09:32:28

根據特區政府施政方針中的“青年國情考察計劃”而開展的2019年“澳門青年學子四川感知行”活動於5月3日至9日順利舉辦。活動由教育暨青年局與四川省教育廳共同舉辦,組織來自27間本澳中學的35名高中一及高中二年級學生,赴四川省成都市等參觀交流,旨在加強澳門學生對四川省的了解和認識,增進川澳兩地青少年的互動,加強和落實川澳教育合作與交流。

活動期間,交流團參訪電子科技大學,了解大學的教育概況和課程特色,讓學生獲得更多升學資訊,以及透過參觀講解,了解國家電子科技的發展情況,擴闊思路。交流團還到訪廣元寶輪中學及德陽市第五中學,欣賞廣元寶輪中學生為交流團安排的話劇、朗誦、舞蹈等表演;與德陽市第五中學同學一同上課,通過活動教學及課堂活動,感受學習的愉快,並加強了彼此的了解,交流氣氛熱烈。

除了教育交流,學生參觀青川東河口地震遺址公園,了解當年地震對人民生命財産帶來的災害,一方面對不幸遇難的同胞深感痛惜,另一方面見到有國家的號召及帶領,人們能集合“八方支援”的力量,救死扶傷展現出人性光輝的一面,讓災後人民的生活迅速回復正常,內心又感到欣慰及高興。

同學亦參觀成都市規劃館,了解成都的城貎變遷和城市最新的建設發展。其他參觀活動還包括都江堰熊貓樂園、都江堰水利工程、劍門關、廣漢三星堆博物館、武侯祠博物院等歷史文化建設及景點,觀賞可愛珍貴的熊貓,領略蜀地獨特雄奇的自然、文化及歷史底蘊。

是次活動內容豐富,有學生表示是很難得的機會,學習到很多課本以外的知識。參加的學生感謝主辦單位的精心安排,認為此行擴闊了視野,收獲了友誼,增進了對四川各方面的認識,並感受到當地同學的熱情,促進了認識和友誼。

“澳門青年學子四川感知行”是教育暨青年局與四川省教育廳於2017年9月19日共同簽署開展的兩地教育合作與交流項目,雙方合作自2018年起每年組織本澳高中學生前往四川參訪交流,為期三年,至2019年已舉辦了兩屆活動,透過參觀活動擴闊學生的視野,提升其對國情的感知,促進愛國情懷。

資料來源:教育暨青年局

重點推介