媒體報導 【國情考察】參觀保障澳門供水設施|青年公務員竹仙洞原水之旅
【國情考察】參觀保障澳門供水設施|青年公務員竹仙洞原水之旅
更新時間:2019-05-24 09:26:56

行政公職局於日前舉辦“供澳原水之旅”活動,組織逾卅名青年公務人員及公務人員的青少年子女到竹仙洞水庫進行參觀。是次活動是根據特區施政方針中的“青年國情考察計劃”而開展,冀透過參觀珠澳供水設施,增進澳門青年人對澳門水資源情況的認識,了解國家對本澳供水安全保障的支持和重視。

  活動於4月27日舉行,共36名青年公務人員及公務人員的青少年子女參與。在珠海市供水有限公司南灣水源管理所主管鄭繼軒帶領下,實地視察了珠海市竹仙洞水庫,以及各項供澳原水設施。認識到竹仙洞水庫於1960年建成,是澳門主要的飲用水源,庫容為240萬立方米,是南系統內的其中一重要設施,也是日常供澳原水的主力系統,對保障澳門供水安全起重要作用。現場講解員介紹,澳門供水安全長期受到鹹潮影響,因得到中央人民政府高度重視,每年冬春季節鹹潮期間,透過完善水利建設和實施水量調度,確保供水安全得到保障。

  參加者細心聆聽,積極發問,感受到澳門食水是生活中不可或缺的珍貴資源,來之不易,並期望特區政府多舉辦同類型活動,向青年一代灌輸飲水思源及珍惜水資源等正確價值觀。

  行政公職局與海事及水務局已多次合辦“原水之旅”活動,透過現場實地考察,讓澳門公務人員,尤其青年公務人員了解珠澳供水系統及運作,帶出飲水思源、愛護環境及珍惜水資源等正面訊息。

重點推介