媒體報導 【國情考察】航天知識齊認識|譚俊榮冀學生認識國家航天成就
【國情考察】航天知識齊認識|譚俊榮冀學生認識國家航天成就
更新時間:2019-06-06 10:44:58

根據特區政府施政方針中的“青年國情考察計劃”而開展的“與青年有約──‘中國航天日’專題活動2019”開幕儀式及講座於4月24日上午10時至12時假澳門科學館會議中心順利舉辦。活動由教育暨青年局及科學技術發展基金合辦,澳門科學技術協進會承辦和由澳門科學館股份有限公司支持,旨在慶祝每年4月24日的“中國航天日”以及讓澳門青年學生更好地了解國家航天事業和科普工作的開展情況,促進澳門青年學生的全面發展,增加他們對國家的使命感。

社會文化司司長譚俊榮、教青局局長老柏生、科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部副部長苟人民、澳門科學技術協進會長許敖敖、科學技術發展基金行政委員會委員鄭冠偉、教青局代副局長黃健武、科技委員會科學技術普及專責委員會協調員何少金、澳門科學館股份有限公司館長邵漢彬、科技委員會科學技術普及專責委員會成員、非高等教育委員會委員、青年事務委員會委員、教學人員專業委員會委員、學校負責人及近400名中學生參加了活動。

譚俊榮在致辭時表示,我國的航天事業在近年快速發展並取得了舉世矚目的成績和成就,更計劃於本年年底發射嫦娥五號登月,對國家今天所取得的航天成就感到驕傲及自豪。特區政府一直致力推動科普教育的工作,希望同學們透過今次講座認識國家航天科普發展和成就,積極學習並傳承不斷探索,敢於追逐夢想的精神。

是次座談會邀請到邀請中國地質大學(武漢)教授、行星科學研究所所長及澳門科技大學特聘教授肖龍博士來澳與青年學生座談。肖龍以“迎接第一個100年,中國的月球與火星探測”爲題向青年學生介紹探索月球及火星的航天知識,青年學生亦積極提問,氣氛熱烈。有學生表示可以參加座談會是很難得的機會,學習到很多課本以外的知識,啟發他們對科學探究的興趣;同時認識到國家航天事業的成就,激發了作為中國人的自豪感。

資料來源:社會文化司司長辦公室

重點推介