一覽 【千人計劃│江蘇即時報導】今天青春是用來奮鬥的,明天青春是用來回憶的!
【千人計劃│江蘇即時報導】今天青春是用來奮鬥的,明天青春是用來回憶的!
更新時間:2019-04-17 02:18:46

今日一早,參訪團的車經過了萬福大橋,這是國內首座塔梁古建相結合的雙層景觀橋,橋長664米,主跨188米。該跨江大橋設計獨具匠心,在現代造橋工藝中融入了古典城塔元素,即使只是車輛駛過,也能感受得到橋上橋下處處是好風景啊!

接著,大隊到訪江蘇智途科技股份有限公司,該公司是國家甲級測繪資質持證單位,公司運用地理信息、雲計算和大數據等技術構建時空大數據雲平台,將各種新型技術充分運用到城市經濟和社會發展的各個方向或領域,實現整合、管理、調度城市各類資源,賦予城市具備自我成長,自我完善的能力,推動城市精準科學治理,發展民生普惠服務,加速城市產業現代化升級轉型,釋放城市發展新動能,推動城市可持續發展。

學員們還在這裡看到宜行揚州綜合出行服務系統,它基於揚州智慧出行管理平台,結合物聯網、移動支付、大數據分析技術,為用戶提供智慧停車、智能公交、公共自行車等信息服務的移動應用,包括APP端和微信公眾號兩種形式,是解決出行難、停車難、充電難的創新舉措。接觸到與日常生活息息相關的範疇,雙方當然又是經歷了一段熱烈的交流互動時間。

小千在前幾天的參訪活動中,曾看見“今天青春是用來奮鬥的,明天青春是用來回憶的”後,這句話便深深地烙印在小千的腦海中......經過幾天的參訪交流,學員們的知識庫可說是豐富了不少。晚上,參訪團進行了成果分享會及總結大會,透過大家的分享,也讓小千再次想起了這句話。現在,不如立即看看各組的分享吧!

第一組:這次參訪團令我們增廣見聞、拓寬視野。能夠認識到來自不同行業的朋友,在多日的行程中相互瞭解和交流彼此的見聞,豐富了我們的眼界。令我們印象深刻的是,看到創業青年及科學家們為理想而奮鬥,以及他們堅持不懈的精神和付出的努力。青年人才的培養及創業創新的推動,少不了各方的支持,同時亦瞭解到祖國富強、發展一日千里的得來不易,相信在多個領域上,都有值得澳門借鑒學習的經驗。

第二組:此行我們看到江蘇省政府致力保護歷史文化和推動改革創新。我們感受到新型企業的管理模式能使員工的創造力得到發揮。同時,當地企業和政府對信息技術的更新觸覺敏銳,且江蘇企業有很強的整合能力,使政府發展和民生產業能夠得到全方位的成長。江蘇有其技術創新的條件,澳門有其獨特中葡文化底藴,結合二者,相信能引起很好的迴響。如澳門借助國內的科技力量,結合自身優勢,優化本澳技術條件,相信能進一步利民利政利企。

第三組:此次參訪團組員們打破了自身的局限:一是加深對內地高新產業發展的認識,思考澳門與內地發展的差距,從而探尋兩地的優勢互補合作;二是打破自身行業的眼界局限,從另一角度審視自身不足,從多方面尋找發展突破點;三是深入認識江蘇文化歷史底蘊,體會江蘇文明、傳統、休閒的和諧融合。此次參訪團學員們不僅增值了自身知識,還收穫了彼此友誼,是一次非常值得參與的學習之旅!

第四組:今次的參訪團讓我们看到了全媒體和科技創新的完美詮釋。海歸園為有知識、有項目、有抱負的海歸青年提供了一個有力的平台。科技創新,造就新的時代,新媒體應運而生。在應用高新科技的同時,傳承傳統技藝同樣重要,雕版印刷的傳承便是一個很有力的例子。最後,我們想分享給青年朋友:只要堅持你的興趣,那麽,多大的挫折與困難相信都能一一跨過。

第五組:通過這幾天的江蘇交流學習之旅,我們總結出兩方面的體會和領悟:第一點為江蘇的歷史文化。我們瞭解到常州和揚州二千多年的深厚歷史文化底藴,也見識到當地的世界文化遺產;第二點為新媒體和創新科技,當地的大數據分析和智慧城市建設大大便利了政府的管理和市民的生活。此次交流團使我們見識到祖國在文化保育和創新科技上的先進水平,十分值得澳門借鑒和學習。

第六組:江蘇是歷史文化底蘊深厚的地方,又是高新科技創新的地方。揚州報業傳媒集團在面對媒體的迅速發展和新舊交替的洪流中,在不失行業權威性的同時,跟隨時代的變遷,將新舊媒體共融結合。這裡給了我們一些啟示:在澳門這座世遺歴史城區,如何透過高新科技將澳門的優良傳統工藝傳承下來。科技與青年一直是國家的重點培養對象,扮演著舉足輕重的角色,而作為澳門青年,我們更應調整心態,裝備自己,把握機會,在科技引領的新時代下發光發亮!

會上,除了各組的匯報,學員們還紛紛回顧這幾天的活動點滴,並就與科學家的交流,參觀江蘇衛視、華澤雲媒等企業分享自身的感受、得著及啟發。

團顧問李業飛用緊湊、分享、備課、活躍和友誼五個詞展開總結今次參訪團收獲到的啟發、得著、友誼以至學員們各方面的提升。他表示體會到學員們爭分奪秒把握時間學習交流,並認為樹立守紀的行為對日後做任何事情均有益處。

最後,不如一起看看學員對今日行程的感受吧!

蘇楷興:參觀揚州智途科技公司瞭解到揚州在智慧城市的建設和雲端技術的發展非常先進。我較感興趣的就是他們對旅客的信息管理,他們的大數據分析、實時的交通和旅遊景點等數據,都有助於提供便利旅客及分流的措施。如澳門也運用實時的大數據分析和信息發佈,相信可令旅客更便於規劃出行計劃,更好地實現智慧旅遊。

周艾子:萬福大橋通過豐富的建築文化底蘊呈現出“九成雲外憑欄眺,萬福燈火水連天”的美景;“智途科技”通過專業的大數據分析等技術推進了智慧城市建設和智慧生活發展。我們感受到揚州這座古城在國家的政策帶領和政府的全面支持下,做到了科技創新與歷史文化的良性共存與欣欣向榮的可持續發展,實在是獲益良多!

黃承業:揚州除了是文化底蘊深厚的千年古城,更是一個推動科技創新的智慧城市。今天透過參觀“智途科技”,認識到祖國智慧城市建設的發展情況,印象最深刻的是智慧交通系統,它實現了“人、車、路、環境”交通四要素的和諧共處。我認為澳門可以借鑒相關經驗,助力提升本澳交通的效能。

許嘉蕙:“偉大始於平凡”,雖然一開始都只是一個想法而已,但只要堅持,定有成功的一天。今天參觀了智途科技產業園,它成立於2006年,至今已13年,可見有此成就並非朝夕的事。其實澳門也有此類型的產業,若然能够仿傚相關經驗,相信也能加速壯大澳門的科技發展。

陳結玲:今天參訪“智途科技”瞭解到透過數據采集和處理的先進技術服務於智慧城市、智慧旅遊、智能交通等領域,進一步深化認識揚州創新科技發展的現況,相信澳門可以借鑑祖國在創新科技發展的相關經驗,助力建設未來的「城市大腦」。隨著大數據在建設智慧城市中的廣泛運用,為我們的生活帶來變化,我們應該積極裝備自己,為建設未來智慧城市出一分力!

重點推介