媒體報導 【國情考察】認識嶺南傳統文化|26校初中學生赴粵三市交流
【國情考察】認識嶺南傳統文化|26校初中學生赴粵三市交流
更新時間:2019-06-06 10:25:49

  為落實特區政府施政方針中的“青年國情考察計劃”,加深青少年對廣東省的認識,以及促進粵澳青少年的交流,教育暨青年局與國家教育部港澳台事務辦公室於4月10日至12日合辦“2019粵澳青少年國情體驗活動”,共組織本澳26所學校共69名初中學生赴廣東省肇慶市、佛山市及中山市進行參觀交流。

  在廣東省教育廳的安排下,學生先後到廣東省肇慶市、佛山市及中山市,參觀江門五邑華人華僑博物館、肇慶巿博物館、端硯博物館、肇慶古城牆、星湖牌坊廣場、鼎湖山蝴蝶谷、鼎湖山、寶鼎園、佛山祖廟、黃飛鴻紀念館、廣東民間工藝館等,學生透過參觀活動,進一步瞭解中國的近代華僑史,認識嶺南地區的傳奇人物、建築風格和傳統文化,親身感受國家的高速發展,從而提升對國家的認同感和歸屬感。

  活動期間安排本澳學生到訪中山市第一中學與當地學生進行交流。學生更獲安排與中山市第一中學學生進行交流,分享學習與生活經驗,促進了兩地學生情誼。

  參與是次活動的學生表示很珍惜這次難得的學習機會,認為此行不僅讓他們學習到很多課本以外的知識,還結識了不少澳門及中山的新朋友,彼此交流學習與生活經驗,感受國家的高速發展的同時,亦明白到中華民族的復興來之不易,更應懂得珍惜現在所擁有的一切。

  隨著粵澳兩地的合作關係越來越緊密,以及更具體落實《粵澳合作框架協議》的各項工作,教青局將會繼續組織澳門學生到廣東省進行體驗和交流,加深學生對國情的瞭解,推動兩地青少年交流接觸和共建友誼。

資料來源:教育暨青年局

重點推介