一覽 【千人計劃│江蘇即時報導】生活與創新科技息息相關│向常州企業取經
【千人計劃│江蘇即時報導】生活與創新科技息息相關│向常州企業取經
更新時間:2019-04-17 02:08:55

早起的鳥兒有蟲吃。小千和學員們今早前往常州,繼續展開緊湊且豐富的行程。首站,我們來到常州博物館和常州市規劃館。

常州博物館創建於1958年,是集教育、研究、收藏、展示功能為一體的地方綜合性博物館。館藏文物與自然標本達3萬餘件,其中國家一級文物51件、二級文物245件、三級文物2945件。常州博物館外觀新穎,設施齊全,功能先進,是國家4A級旅遊景區,江蘇省愛國主義教育基地。

常州市規劃館與博物館連成一體,規劃館建築面積9640平方米,展示面積4939平方米。這裡展現了改革開放以來常州城市建設的輝煌成就,看到展望常州未來發展的宏偉藍圖。規劃館是常州市對外宣傳的重要窗口,是市民瞭解規劃參與規劃的重要平台,也是全市青少年愛國、愛常州的教育基地。

學員們在認識當地歷史後,便前往納恩博(常州)科技有限公司。該司成立於2014年9月,是智能短交通和服務類機器人行業的全球性企業——賽格威—納恩博(英文名:Segway-Ninebot)佈局在長三角地區集研發、生產、銷售、電子商務於一體的基地。學員們在這裡可說是玩得不亦樂乎啊!

未來,賽格威—納恩博將在智能短交通和機器人兩大領域不斷發力,以創新技術為發展動力,研發生產具有未來科技體驗的產品,持續引領行業的發展!

緊接著,大隊來到江蘇省新能源汽車智慧能源裝備創新中心,該創新中心目前是江蘇新能源領域唯一一個省級製造業創新中心。該中心採用“公司 + 聯盟”模式運行,並下設三個研究所(能源硬件所、信息計算所、產業製造所),一個專利產權所,一個行業情報所,一個開放檢測平台。致力於與新能源汽車能源相關的共性技術研發。

中心圍繞新能源汽車能源互聯領域,按照“協同化、市場化、產業化、可持續化”原則,集聚跨領域創新資源,突破共性關鍵技術,實現成果高效轉化,打造國際領先的協同創新生態體系的願景發展。

其後,我們來到三艾(江蘇)控股集團有限公司,這家以雲計算、網路安全、軟體發展以及互聯網綜合服務為一體的多元化、科技化的互聯網企業,為公安部研究所、多個省市公安廳、公安局以及中央網信辦等國家重要機關部門提供可靠網路安全技術支撐。

學員們透過瞭解三艾(江蘇)控股集團有限公司的業務,認識到如何透過線上新媒體佈署結合線下的活動推廣,為客戶提供更好的同城服務,從而為公司創造價值。

學員們還透過中國石墨烯科技產業展示館的參觀,瞭解到截至目前,常州已建成石墨烯創新創業載體面積50萬平方米,引進高端創新創業團隊30多個,集聚相關企業超過150家,上市公司6家,成功研製石墨烯各類應用產品150多種,石墨烯相關產業產值近30億元,已形成覆蓋石墨烯設備研發,原材料製備,下遊應用研究與產品生產等較為完整的產業鏈。

除此之外,參訪團還到訪12301公共旅遊服務平台及中國以色列常州創新園,瞭解如何應用新媒體更好地提供公共旅遊服務,以及以色列與中以合作企業落戶園區的服務中心等創新載體設立發展基金等情況。

最後,小千要向大家介紹一下我們勤奮的學員們,學員們每天都會對當日所參觀的企業進行知識點介紹。所以,對企業的介紹及交流便更有共鳴,立即聽聽他們參觀後的感受吧!

陳志明:今日參訪多間具代表性的設備製造商和互聯網公司,暸解到我國企業配合國家發展戰略推動經濟的持續健康發展。其中印象深刻的是,短途代步工具的平衡車和新能源汽車的充電技術發展,提供智能、環保和便捷的出行方式,為人類環保出行提供革新技術。

卓嘉雯:人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開 。有幸在最美的四月參加此次活動,接觸到科技領域的新知識,聆聽業界代表分享他們的成功之道。正所谓“江山代有才人出,各領風騷數百年”,能夠和眾多社會“主力軍”交流、學習,我不虛此行!

陳子俊:常州市是一座以先進製造業和文化旅遊業為主要產業的城市。今天,我們參觀了常州市博物館及到訪當地創新企業,我深刻體會到蘇澳兩地政府致力為年輕人打造新平台,支撐新產業,發展新動能的決心。我們年輕人應更努力裝備自己,把握國家發展機遇!

董思穎:今天來到山清水秀、地靈人傑的常州,參觀了常州西太湖科技產業園,感受到國家創新科技的飛速發展,也看到到國家創新科技公司的成就,讓我十分震撼。此行使我獲益匪淺,也改變了我看待事情的思考模式!

楊曙光:是次參訪活動針對性強、效果突出,大家都認真學習、積極交流。當中,我對「江蘇省新能源汽車智慧能源裝備創新中心」最感興趣,亦使我進一步瞭解到我國新能源汽車的行業資源及助力我國由汽車大國邁向汽車強國。我會抓住機會努力學習,為自己的理想奮鬥!

重點推介