一覽 【千人計劃│足跡回顧】嶺南中學科技創新杭州行│智慧教學
【千人計劃│足跡回顧】嶺南中學科技創新杭州行│智慧教學
更新時間:2019-02-11 04:09:59

俗話說“上有天堂,下有蘇杭”,自古以來,杭州便是一座美麗的城市。現今杭州不僅有美麗的西湖,更成為了走在全國前列的智慧城市,增添了濃濃的科技色彩。日前,澳門嶺南中學一眾師生藉“千人計劃”的契機,赴杭州展開了一連五日的參觀交流,親身走入美麗的杭州,體驗創新科技、智慧課堂和當地別具特色的人文風情。

現代化+智慧課堂

是次行程的重點,是與當地重點中學杭州第十四中學進行交流。杭十四中是浙江省歷史悠久的百年名校之一,學校教學非常具有特色,並設有國際部AP中心(面向國外大學升學的中美合作高中課程項目,由經驗豐富的外教進行授課)和充滿現代化的教學設備。

為甚麼說是充滿現代化呢?師生們在體驗十四中的一堂數學課時就被這種現代感深深震撼了:進門需要臉部識別,課堂教學使用的是類似於手機的智能設備——這尤其對擁有大量抽象概念的理科學習來說是一很大優勢。許多抽象概念、複雜圖表均能通過運用智能設備程序清晰地展現出來,在節省教科書材料的同時,更能有助學生清晰地理解知識點;教師亦能立馬從自己的設備中一眼看到即時課堂功課,相比於傳統的課堂可以節省更多時間。

教師無需擔心學生是否未完成功課,因所有信息在設備上均可一目了然,大大提高上課效率。設備內置各種輔助軟件,令課堂教學更加如魚得水:如在面對或處理各種複雜的函數圖表時,教師可使用設備輕鬆畫出需要展示的圖表,並可即時進行數值修改;教師在課堂上作的筆記、圖表亦可以及時傳輸到學生的設備中,省去了不少時間。這種嶄新的教學模式給嶺南師生留下了深刻印象,他們堅信這種劃時代的創新教學方式充滿潛力,現時僅僅是開始,未來定會有更多的學校仿效和將這種教學模式加以改進和發揚。

感受杭州城市魅力
古韻與新貌並存的城市風貌,讓嶺南師生們深深地感受到了杭州的城市魅力。師生們參觀了萬松書院、城隍廟、西湖、杭州科技館、京杭大運河、G20峰會體驗館等。師生們在萬松書院感受了梁山伯與祝英台“刻苦攻讀、促膝並肩兩無猜”的場景;在城隍廟登高遠眺西湖美景;與十四中同學同遊西湖,感受了西湖朦朧美;到科技館參觀學習,增進科學知識;坐船遊覽京杭大運河,了解悠久歷史;參觀G20峰會體驗館,感受了場館設計的先進和宏大。

借鑒學習
雖然行程只有短短五天,但師生們被杭州的美景與強大的科技運用所震撼。杭州作為中國互聯網成長最快速的城市,孕育出阿里巴巴等知名互聯網公司,城市中便利的無人超市、隨處可見的電子支付,讓師生們親身體驗了互聯網電子商務發展所帶來的生活便利。師生們希望能將此次豐富的收穫帶回澳門,並能運用所見所聞,從中借鏡,為日後的教學學習工作及社會建設作出貢獻。

重點推介