一覽 【千人計劃 | 足跡回顧】庇道學校 | 共譜友誼促進步
【千人計劃 | 足跡回顧】庇道學校 | 共譜友誼促進步
更新時間:2019-01-31 01:30:54

“學以至理、行以至誠” 描繪的是一種人生態度,亦是江蘇省張家港市崇真中學的校訓。
日前,澳門庇道學校藉“千人計劃”的契機,組織一眾領袖生同學前往江蘇省,透過與崇真中學的交流學習,及參訪當地的歷史人文景點,讓同學們了解我國教育發展,體驗當地學習生活,開闊視野,提升個人綜合素質,及促進兩地教育交流。

出發前,庇道學校的同學們可謂是“做足功課”:同學們分組搜集參訪學校資料,提前了解參訪學校文化歷史、預備小禮物、認真準備表演節目,為促進兩校交流發展打下了堅實基礎。

到底澳門與江蘇在文化教育上有何異同呢?帶着這個問題,同學們展開了探索。庇道師生剛到達崇真中學,便受到崇真師生的熱烈歡迎。

歡迎會後,庇道師生參觀了校史館以了解該校校史,並走進課堂,透過觀課及結對活動,參觀學生食堂、宿舍等,體驗當地學生的學習生活。同學們除了驚嘆崇真校舍宏偉、佔地寬廣,現代化學校設施應有盡有之外,亦對該校嚴格的學生管理印象深刻。崇真校園學習氣氛濃厚,有效地培養了學生勤奮、上進、自律的學習態度。

交流團此行還參觀了香山湖、聆風塔、東方鹽湖城、乾天穹天幕影院等歷史及文化景點,了解當地風土人情,欣賞歷史建築風格。在行程的最後一站,師生們更參觀了侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館廣場,表達對遇難者的哀思。同學們感慨今日生活的來之不易,必須牢記要“銘記歷史,珍愛和平”。

一連四日的學習交流時間雖短,但充實的行程為庇道師生帶來了一段珍貴又難忘的經驗。是次交流促進了兩地的文化教育交流,加深了兩校的友誼,加強了兩地教學上的探討和合作,收穫豐富,同時亦為日後開展更多交流活動及合作提供了有利條件。

重點推介