媒體報導 同聚清華研國情|追夢青年學習"自強不息,厚德載物"
同聚清華研國情|追夢青年學習"自強不息,厚德載物"
更新時間:2019-01-22 02:43:18
已被納入特區政府2018年“青年國情考察計劃"之“追夢‧飛翔"青年領袖培訓計劃——進階培訓於11月18日至23日在北京順利舉辦。是次培訓計劃由教育暨青年局主辦,清華大學對外學術文化交流中心承辦,共有25名澳門青年參與。總結培訓課程的收穫,學員表示此行深刻認識祖國的發展與成就,有助提升個人能力及領袖素質,增進民族自豪感。
培訓期間,來自清華大學、北京大學、中國人民解放軍國防大學及中國政法大學等知名教授為澳門青年授課,內容涵蓋中國政治體制與國家治理、國家區域經濟發展合作和澳門青年角色及參與、國家安全與國防建設、移動互聯與大數據創新、國際形勢與中國外交政策等不同課題;除了課堂學習外,學員還拜訪了國務院港澳事務辦公室,獲國務院港澳事務辦公室交流司巡視員黃光接見,瞭解國家對當前港澳各方面的現況以及澳門青年未來發展路向的看法;學員亦參訪了中關村創業大街、中關村京港澳青年創新創業中心、中關村互聯網教育創新中心、北京文化創意產業展示中心、國家博物館及前門大街等,與當地創業青年座談交流,認識內地創新創業的環境、資訊科技與文化創意的發展、歷史文化和風土人情。
教青暨青年局青年廳廳長陳旭偉、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部助理鄭漢斌,以及清華大學對外學術文化交流中心主任張磊等主持結業儀式。陳旭偉感謝清華大學及中聯辦對是次活動的支持及指導,同時肯定培訓活動的成效。勉勵學員多角度深入瞭解國家事務,把握粵港澳大灣區建設這一重要歷史機遇,積極裝備自己,發揮優勢,實踐理想,融入國家發展大局;張磊引用清華大學校訓“自強不息,厚德載物",鼓勵學員們要“頂天立地,孝悌忠信",寄語澳門青年應肩負建設澳門及祖國的重任,用行動展示青年敢於擔當、上進的風格。
 
資料來源:教育暨青年局
 
 
重點推介