一覽 【第一期骨幹專題培訓班】七步成才第一式:心繫家國│投身民族復興大業
【第一期骨幹專題培訓班】七步成才第一式:心繫家國│投身民族復興大業
更新時間:2019-01-09 03:58:37

去年四月、十一月“千人匯”舉辦了兩期國情班,匯員踴躍參與、反應熱烈!今年,繼往開來,“千人匯”舉辦第一期青年骨幹專題培訓班。

這次我們很榮幸邀得陸士楨教授為我們講述第一節講座:
【港澳青年在民族復興大業中實現自身價值】

陸士楨教授是中國青年政治學院原黨委書記,獲國務院特殊貢獻專家津貼。先後主持了「中國青年政策研究」、「中韓青少年對愛滋病知曉和教育需求比較研究」、「資訊時代與青年價值觀發展」等課題,及出版了《青少年社會工作》、《兒童社會工作》等著作。

陸教授在課堂上帶領匯員一起探討:在 “五四”青年運動一百週年後的新時代,青年面對著什麼挑戰,時代對青年有什麼要求,青年又應如何去做?

陸教授認為,社會發展和民族振興進入了新時代的關鍵節點。中國國內面臨的發展問題也是澳門面臨的問題,在社會變遷迅速、意識形態多樣化、問題複雜化的環境中,青年要順應時代、有所作為、明確自身價值和目標,同時不斷積累、全面提升素質、加強個人修養,通過實幹成就自我。

在交流環節中,匯員們就網絡道德和國民素質的培養提出疑問,陸教授表示,當代青年對國家的認同感優於過往,但仍需要完善制度,未來應以法律制度建設為本,以群眾教育建設為基。

黃幗瑜:
新時代,新挑戰,新機遇,新作為。
陸教授以自身的歷程向我們述說個人跟國家的命運是密不可分的,並勉勵作為「強國一代」的我們,在面對社會變遷時應該有理想、有本領、有擔當。教授亦指青年成長的關鍵是全面素質的提升,點滴積累,從知識、技能、社會角色、自我概念、動機等方向進行提升。懷著正知、正念、正能量,認知自我,悅納自我,奮發有力,成為新時代的先鋒。

張敏婷:
在陸士楨教授的課程中,了解到推動傳統文化教育意義重大,青少年價值觀直接影響一個國家的發展、社會的穩定。青年是國家經濟社會發展的生力軍,要實現中華民族偉大復興的「中國夢」,作為青年一代也有責任和使命,應多了解國家歷史,弘揚中華文化,充分發揮愛國愛澳精神。並且利用澳門特區在“一國兩制”下的優勢,把國家的發展﹑澳門的發展﹑個人發展結合起來,建立一個清晰、明確的發展目標,從而實現自身價值。在大灣區建設下,善於抓住機會,勇於創新。在奮鬥過程中,既要有膽識,同時也要裝備自己,共同為國家的發展盡自己一分力量,為澳門經濟發展、改善民生、建設和諧的社會而努力。

梁嘉盛:
很高興千人匯能邀請到陸士楨老師來為我們青年人解憂,聽完這課後,我意識到在大環境的趨勢下,每位青年都將迎來快速的成長。
一直以來,都没有想過自己的名字會與澳門掛上關係,直至去年知道自己有機會以澳門實用射擊運動員身分去參與世界性的比賽並取得好成績,那時候既印證自己在過去練習的時光没有白費,更讓我知道原來自己可以做得更多。
澳門是個資源非常充裕的地方,我相信在這樣的大背景下,必然使我們更易進步,澳門青年加油。

陳文浩:
陸老師的課既生動有趣、又內容精闢,將不少複雜的概念和思考以易於明白、「接地氣」的文字和方式傳授,讓學生十分難忘。
當中提到目標為凝魂聚氣、強基固本的文化治國已經成為治國基點。年青人作為「強國一代」、中國夢的生力軍,青年應該要成為最活躍之社會力量。透過不斷的努力和裝備自己,以主體性和社會性進行辨証統一、繼而融入到個人發展方向當中,才能抓緊際遇、機緣和配合時代條件,從而成就人生。

重點推介