媒體報導 【國情考察】公職局重視年青公務人員的培育工作
【國情考察】公職局重視年青公務人員的培育工作
更新時間:2018-12-11 10:07:54
配合特區政府施政方針中的“青年國情考察計劃”,行政公職局今年為年青公務人員舉辦了多項認識國情的專項培訓課程和活動,合共數百名年青公務人員參與。
為讓澳門特別行政區年青公務人員深入內地認識國情,行政公職局為本地的中高級公務人員先後在北京國家行政學院、北京外交學院和中國浦東幹部學院籌辦了「澳門高級公務員專題研習班」、「中高級公務員基本培訓課程」、「外交禮賓培訓課程」及「中層公務人員基本培訓課程研修班」,讓本澳年青的中高級公務人員深入了解內地政府部門在行政管理、公共治理、外交接待等方面的現況,亦會考察當地的公共部門及知名企業,聽取當地公務人員及專業人員的講解並進行深入的研討,進一步加強兩地中高級公務人員的互動,為日後與內地開展各項工作提供溝通平台,推動本澳更好融入國家的發展。
此外,行政公職局亦為年青的初級公務人員舉辦了多班《變革與承擔研習班》,通過前往廣東行政學院進行為期4天的學習,更深入認識國家政治架構、中國國情和發展,以及學習變革和承擔概念,亦對粵港澳大灣區建設與澳門特區合作關係、澳門基本法、中國政治架構等作深入的闡釋,令學員從中增加對國家更多方面的了解,亦通過實地的考察及交流討論,拓闊年青公務人員的視野,為將來擔任更繁重的工作做好準備。
截至2018年9月底,參與上述各項培訓活動的人次已超過700人次,特區政府將會持續落實各項面向年青公務人員的培訓工作,不斷提升各級公務人員對國情的了解,以配合澳門未來融入國家持續發展的需要。
另一方面,行政公職局於今年6月,與多個公務員團體、社服機構合辦“公僕關愛‧傷健共融軍民情”社區共融活動,超過500人參與。一眾年青公務人員與智障人士共進午餐、彼此互相交流和互動,藉此讓年青公務人員加深對智障人士的了解,並體會公僕關愛、傷健共融的意義;其後又與智障人士參觀了澳門駐軍部隊軍營,讓年青公務人員在參與關愛工作的同時,亦可加深對軍營和駐澳部隊的認識。
 
資料來源:行政公職局
重點推介