媒體報導 【國情考察】撲滿人生系列:遼寧&吉林|學習民族文化及參訪當地企業
【國情考察】撲滿人生系列:遼寧&吉林|學習民族文化及參訪當地企業
更新時間:2018-11-23 08:40:52
由高等教育輔助辦公室主辦、國家民族事務委員會支持的“從‘遼寧’出發”已於8月1日啟程,行程包括參觀當地大學、景點及進行專題講座,同學們還會參與少數民族文化體驗活動,以及與大學隨團志願者交流,均表示機會難得。
  有關活動是根據特區政府施政方針中的“青年國情考察計劃”而開展。30名澳門大學生於8月1日出發前往遼寧,進行為期10日的參訪行程。有學員表示,行程中與當地師生的互動和交流,令其認識到大連的不同面向。其他學員亦表示,透過於當地親身的考察,以及學習民族語言、舞蹈等,體現出祖國各民族間的和平共融,各具特色,共同展現出豐富的文化色彩。學員均紛紛表示近日大連市出現罕有的酷熱天氣,但在當地師生的熱情款待下,同學們的參訪心情絲毫無損。未來數天同學們將會轉往撫順及瀋陽繼續參訪行程,遊覽當地歷史文化景點,其後於本月10日返回澳門,結束參訪之旅。
“探索‘吉林’”活動獲得國家教育部支持,學生於8月7日啟程前往吉林長春、通化等地開展為期十日的旅程,並已於8月16日啟程回澳。行程中除參加專題講座外,學生還有機會參訪當地企業、大學及國家重點實驗室等,瞭解國家工業生產和科技發展的狀況,並加強學生對祖國的政制、法制、經濟、教育、歷史及文化的認識,提升對祖國的認同感。
  上述兩項活動均屬特區政府施政方針中的“青年國情考察計劃”項目。參與同學均表示活動有助其加深對祖國的認識,往後將密切留意祖國的發展趨勢,同時相關行程亦增進了與其他同學之間的交流和友誼,收穫豐碩。
​資料來源:高等教育輔助辦公室
重點推介