媒體報導 多元課程樂生趣|義教璧洲小學感受宋燈節文化
多元課程樂生趣|義教璧洲小學感受宋燈節文化
更新時間:2019-01-31 08:46:25
聖誕假期期間,澳門大學呂志和書院11名學生與書院導師褚彩霞博士赴福建省龍岩市璧洲村開展了為期10天的服務學習活動,度過了一個別樣聖誕。
此次活動主要包括連續兩天的冬令營以及一周的義教。冬令營以趣味活動的形式開展,如創意黏土製作、團隊多米諾等。義教課程包括繪畫、舞蹈、體育、生理衛生、飲食與健康、環保、文化、創造力、語言與溝通、電影藝術、外國語言與文化等當地學校較少涉獵的課程。冬令營及義教課程目的旨在提高小朋友的團隊合作,創造力,想像力與自信心,拓展小朋友的視野。另外學生們也參與策劃村莊二月初二舉辦的宋燈節民俗活動中。
璧洲小學在政府與鄉賢的資助下,擁有嶄新的教學樓以及基本的硬件設施,但是學生們缺乏除語數外之外的體育及文化藝術和趣味性課程,此次活動主要彌補了學校在這些方面的不足。在兩天的冬令營活動中,學生們通過參與豐富多彩的趣味活動與團隊遊戲,合作能力以及創造力、想像力得到提升。在一周的課程中,學生們也學到了很多知識與技能,如籃球基本技巧、生理衛生常識、電影藝術、繪畫基礎技能、了解了各國打招呼的語言以及肢體語言的不同、學習了聖誕節文化及其由來、提升了環保意識、學習了垃圾分類、學到了歡快的舞蹈等。
澳門大學學生們也通過舉辦冬令營以及上課鍛煉了自己的溝通與表達能力,以及團隊合作與領導力,培養了服務精神。 學生方子傑說通過參加此次活動覺得自己“成熟了很多,懂得如何遷就別人和包容別人,學會如何為一個團隊付出以及顧全大局”。澳大學生與當地小朋友們之間也建立了深刻的感情,他們將會在以後的人生道路中繼續保持聯絡,陪伴他們成長。
 
資料來源:澳門大學呂志和書院
重點推介