媒體報導 【國情考察】軍營體驗│燃點激情和鬥志
【國情考察】軍營體驗│燃點激情和鬥志
更新時間:2018-10-04 09:09:21
第二屆澳門大學生軍事生活體驗營於七月三十一日結束,來自本澳十二所大專院校及在內地或外國就學的廿五名學生,結束為期十二天的軍事生活體驗。駐澳部隊參謀長朱安平大校、特區政府高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉昨日上午出席在珠海洪灣營區舉行的閉營典禮,希望參加體驗營的學生繼承和發揚愛國愛澳優良傳統。
燃點激情放飛夢想
第二屆澳門大學生軍事生活體驗營閉營典禮於七月三十一日上午十時半在駐澳部隊珠海洪灣營區舉行,駐澳門部隊參謀長朱安平大校致辭時表示,參加體驗營的學生是澳門優秀大學生的代表,是引領澳門未來發展的精英和骨幹力量。十二天的軍事生活體驗時間雖然短暫,但大家的收穫甚豐,他們在軍營培養形成的團隊精神、自律精神和吃苦精神,相信會受益終生。他希望同學們繼承和發揚愛國愛澳優良傳統,以“不負少年凌雲志、當許天下第一流”的激情和鬥志,盡情在澳門這片成功實踐“一國兩制”偉大方針的熱土上,放飛青春夢想。
特區政府高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉致辭表示,在去年成功舉辦第一屆大學生軍事生活體驗營後,總結經驗,今年再獲得駐澳部隊的支持,讓第二屆大學生軍事生活體驗營獲得圓滿成功,他感謝駐澳部隊對澳門青少年成長的關懷。
蘇朝暉表示,學生在完成為期十二天的軍營生活體驗後獲益良多,相信到場參加典禮的家長亦感受到子女的改變,他們擁有過去所缺少的一份自信心,在體驗期間學到團隊精神的重要,能努力不懈地克服困難,這種信心正是對澳門未來繼續繁榮、對國家強盛,以至對人民軍隊的信心。
訓練體驗認識國情
本屆軍事生活體驗營的廿五名大學生在營區接受隊列、戰術基礎動作、格鬥術、自動步槍操作等十三個課目三十五項內容的訓練體驗,並聆聽外交公署和駐軍領導的演講,期間參觀孫中山故居、了解橫琴新區發展。出席嘉賓觀看學生受訓的紀錄短片,並為獲得內務衛生、隊列訓練、定向越野、步槍實彈射擊等項目優勝班級頒獎,向學員代表頒發結業證書。廿五名大學生整齊列隊,舉行了簡單而莊重的降營旗儀式。
參加典禮的嘉賓還有特區政府高等教育輔助辦公室副主任何絲雅、高校學生輔助組織務主管黃月冰,澳門保安部隊高等學校副校長張玉坤,澳門大學學生資源處處長張學森,澳門科技大學學生事務處處長黃嘉穎,澳門管理學院高級研究主任甘志能,駐澳部隊珠海基地主任劉歡、副主任李翀,以及多名學生的家長專程前往營區出席典禮。
資料來源:澳門日報 2018 年8月1日 A02
 
 
重點推介