媒體報導 【國情考察】普法助人│培養青年“知法守法”意識
【國情考察】普法助人│培養青年“知法守法”意識
更新時間:2018-09-28 07:34:25
為讓本澳青年深入認識祖國,增強他們對國家的法律制度、中華文化、國情近況的了解,法務局於八月二十五日至二十七日舉辦“普法動力培訓營”,組織義工團隊“普法動力”團員前往深圳與東莞培訓交流,成果甚豐。
是次活動屬澳門特區2018年施政重點工作“青年國情考察計劃”項目之一,活動期間團員參觀了東莞市虎門鴉片戰爭博物館、深圳市工業展覽館、深圳市福田區兩岸青年創新創業中心及深圳市景田社區內的普法設施,藉此了解中國近代史以及國家的最新發展情況,有助加強團員對祖國國情的認識。同時,透過交流活動亦讓團員了解國家的法律制度以及當地社區開展普法工作的情況,對於日後在策劃和執行普法工作時可作借鑒。團員梁兆銘表示:「教育是社會進步的基石,參觀景田社區內的普法設施時,看到他們以有趣的活動教學方式從小教導孩子法治的觀念,對此印象深刻,深受啟發。」
此外,因應本年度有眾多新團員加入“普法動力”義工團隊,為提昇團員彼此之間的合作性以及建立團隊意識,有助日後更順利地開展普法工作,培訓營亦安排了“團隊競技”、“合作解難”等培訓項目,讓團員在參與過程中學會互相支持與鼓勵,充分發揮團隊合作精神。團員林樂恆表示:「通過和一班年紀相若的隊友共同經歷一系列的考驗,令自己學習到在一個團體中互相配合、彼此尊重的重要性。」
法務局將持續為“普法動力”安排各項培訓活動,藉此培養一群具“知法守法”意識、活動組織能力、服務社會使命感的青年團員,在完成培訓後參與法務局的各項法律推廣工作,達到“識法端己,普法助人”的目的。
資料來源:法務局
重點推介