媒體報導 義教交流情意深|讓三亞黎族學生感受澳門獨特文化
義教交流情意深|讓三亞黎族學生感受澳門獨特文化
更新時間:2019-01-30 09:15:52
日前,澳門大學霍英東珍禧書院與榮譽學院組織21位院生,在書院副院長蔣怡博士、書院導師劉振釗博士和榮譽學院職員鄭曉樺女士的帶領下,前往海南省三亞市陵水黎族自治縣進行了爲期八天的服務學習及文化交流活動。
此活動的主要内容是在陵水思源實驗初級中學教授澳門文化、趣味英文、英文演講、小小發明家和小小程序員等課程。除此之外,同學們還深入當地鄉村進行家訪,並前往少數民族村寨體驗當地特色文化。
爲了更好地對當地學生進行服務,在出發前兩個月就開始了準備和訓練。期間召開了多次培訓與試講會議。在服務學習過程中,同學們積極克服各種困難,完成各種教學任務。住所距離學校有大約一公里的路程,每日都需要早起步行前往,中午則需要忍受著低緯度的烈日往返。當地老師和同學都相當熱情,與澳大師生結下了深厚的友誼,大家在臨走時都難捨難離。
“老實說,對於教育專業的我來講,一開始去義教只想增加自己的教學經驗,對我將來工作有好處,並沒有考慮可以帶給學生什麽。”來自教育學院的鄭蒨茹說,“但是,經過這次義教讓我重新認識到了我讀教育的意義,教育除了可以建設社會、國家之外,教育對每一個學生都有巨大的影響,因爲教育可以改變一個人的一生。我現在的願望就是成爲一個可以影響學生的人生并且讓學生感到快樂的老師!”
霍英東珍禧書院自2014年6月開始,與香港言愛基金合作,到內地思源學校舉辦服務學習項目,為偏遠地區的思源學生提供義教服務。迄今為止,珍禧書院的學生服務領袖踏足海南、貴州、江西、雲南、湖南、廣西,為多所思源學校的中小學生提供了各種創意課程。本次也是第一次與霍英東珍禧書院與榮譽學院聯合舉辦,並且圓滿完成。
 
資料來源:澳門大學霍英東珍禧書院
重點推介