一覽 【 千人匯|井岡山即時報導】“紅軍的一天”是一種什麼樣的體驗?
【 千人匯|井岡山即時報導】“紅軍的一天”是一種什麼樣的體驗?
更新時間:2019-08-27 08:54:56

今天迎來第四期“千人匯”青年骨幹國情研習班的壓軸行程──體驗“紅軍的一天”。上午,學員來到壩上村,親身體驗急行軍(找情報、尋草藥)、訪民情、自做紅軍餐等,體驗革命道路的曲折艱辛。

下午,進行了八角樓現場教學及“祭奠井岡英烈”儀式教學。井岡山茅坪八角樓是中國革命的發源地。當年,毛主席就在這裡寫下了《中國紅色政權為什麼能夠存在?》和《井岡山的鬥爭》兩篇光輝的著作。

井岡英烈祭奠儀式在莊嚴肅穆的北山革命烈士陵園中進行。通過向革命先烈敬獻花圈、默哀、鞠躬,聆聽“為信仰而犧牲”的革命故事,學員感受革命志士大無畏的革命精神和愛國情懷。

晚上,舉行分享會暨結業式,學員展示自己在這幾天的所學、所得、所想。通過這幾天的學習及體驗,研習班的學員深深感受到先烈們在作戰途中的艱難險阻,無數英雄先烈用生命換來了我們現在的幸福生活,激勵學員時刻牢記歷史、感恩先人,不忘初心,砥礪前行。

小千聽說學員們有很多話想分享啊立即聽聽!

羅念玲:今日有幸穿上紅軍服,戴上紅軍帽,挎上紅軍槍,頓時覺得特別精神,充滿力量。通過尋草藥,找情報,做紅軍餐,訪民情等體驗紅軍艱苦生活的一天,認識了很多不同的草藥,也讓我們意識到一個組織要想完成任務,必須分工合作,各司其職,既需領隊負責指揮,又需其他人聽從指揮,在執行任務期間互相提醒,不畏困難,心懷理想,努力向目標奮進,就有機會實現理想。

吳毅豪:今天在井岡山革命烈士陵園裏,在充滿儀式感的瞻仰和靜默緬懷過程中,我再一次體會到了井岡山革命戰鬥的殘酷,在那兩年零四個月的井岡山鬥爭時期中,共計犧牲人數達到了4.8萬人,雖然現在他們已長眠地下,但他們用鮮血換來的歷史成功,用生命譜寫的豐功偉績將長存人間。在默哀的時間裏,在獻上花圈的那一刻,每一個革命故事都彷彿從靈魂深處洗滌內心的浮躁,我知道今天我們所擁有的這一切,都是先輩們努力的結果。

鄧海星:身穿紅軍服,重走紅軍路,到壩上村與村民交流、到八角樓參觀,充份體驗“紅軍的一天”,通過這種體驗式的學習,令我深切感悟到老革命家艱苦奮鬥的優良作風,進一步增強自身的政治素養,更加堅定了“不忘初心、牢記使命”的理想信念。從群眾走出來,更要走進群眾。

蘇柏靜:憶當年,紅軍走過千山萬水,腳踏險路,身扛輜重,肩負使命,仍衝往前線。老百姓井岡山上關愛來把草鞋送,毛主席八角樓上負傷來把著作寫。看今日,走他們走過的路,找他們找過的草藥,深知今日中國強大來之不易。烈士陵園裏,後輩敬重瞻仰,無限感念,願烈士們的故事不斷激勵中國人民,願烈士們無畏精神、堅定信念的紅色基因代代相傳。

重點推介