千人匯簡介
千人匯簡介


    為進一步加強青年工作,在澳門特別行政區政府牽頭舉辦的“千人計劃”活動基礎上,澳門基金會於2017年4月2日下午假綜藝館舉辦“千人匯”成立儀式,行政長官崔世安、時任中央人民政府駐澳門聯絡辦公室主任王志民、外交部駐澳門特派員公署特派員葉大波、國務院港澳事務辦公室交流司錢益兵司長、教育部港澳台辦公室主任劉錦、中華全國青年聯合會副秘書長黃志剛、行政長官辦公室主任柯嵐、澳門基金會行政委員會主席吳志良、副主席鍾怡等嘉賓出席。成立儀式還邀請曾參與“千人計劃”的學員及輔導老師參加,共同見證“千人匯”正式成立。

    澳門基金會作為“千人計劃”和“千人匯”的執行單位,積極配合特區施政,務實做好青年工作。在繼續安排參與社團和學校啟動組團工作的同時,搭建“千人匯”平台,更好“匯”集參與“千人計劃”的學員,提供多一個讓澳門的有志青年互相學習、共同促進的交流平台,讓來自不同團體的青年能加深認識、彼此交流、共同學習、互補長短。

    在成立儀式上,澳門基金會行政委員會吳志良主席強調了推出“千人計劃”和籌備“千人匯”的重要意義,鼓勵學員發揮其“積極參與”及“獨特的創意”,自發組織不同類型的活動,設計適合青年參與的項目,希望澳門的年輕人透過交流互動對國家和澳門的發展作客觀觀察和理性分析。澳門基金會將全力支持配合,務求將“千人匯”辦出特色,為澳門的長治久安和可持續發展培育人才。 

    國家教育部港澳台辦公室主任劉錦轉達了國家教育部對澳門“千人計劃”的高度重視和支持態度,對“千人匯”的成立表示熱烈的祝賀。教育部將繼續支持“千人計劃”和“千人匯”活動,充分依托祖國內地資源,發揮“一國兩制”的制度優勢,積極促進兩地青少年之間的互動交流,爲青少年交流和發展創造更有利的條件。

    “千人匯”正式成立後,將陸續推出鼓勵“千人計劃”學員參與的活動。澳門基金會將組織優秀學員座談會,聽取學員們對活動類型和項目設計的想法及建議;澳門基金會每年主辦的特色活動和交流團,也為“千人計劃”學員提供參與機會。同時,特區政府也正在積極構思,透過特區政府組織的區域合作會議安排“千人計劃”學員隨團考察,或者邀請出席政府舉辦的重要講座和大型活動等等。希望通過搭建多元的平台,為澳門青年提供更多參與社會事務、鍛煉自身能力的機會。

    “千人匯”是澳門基金會配合澳門特別行政區政府青少年培養工作的一項積極嘗試,澳門基金會將繼續與本澳的社團及學校保持密切的聯繫,廣納意見,持續優化各項工作並不斷提升青少年培養工作的成效。更多關於“千人計劃”及“千人匯”的資訊,敬請留意澳門千人匯網站 https://1000prog.fmac.org.mo。

千人計劃章程
重點推介