媒體報導 【真情對話】司警局局長分享刑偵工作經驗
【真情對話】司警局局長分享刑偵工作經驗
更新時間:2018-04-12 04:40:10

為促進與本澳大專院校學生的溝通交流,司法警察局局長薛仲明於3月28日下午走訪澳門大學,與該校學生進行“青年與局長真情對話”交流會,以“青年共聚,安全社區”為主題分享其在刑偵工作的經驗和體會,並勉勵學生勇敢克服困難,努力充實自己,積極參與社會事務,發揮自身才能。

是次活動為澳門特區政府“2018年青年工作計劃”中“官員走訪機制”系列活動之一。司警局局長薛仲明、兩位副局長杜淑森及陳堅雄走進澳門大學,與該校近150名師生互動交流。會上,薛仲明局長分享其二十多年從事刑偵工作的經驗和體會,介紹澳門回歸前後的治安形勢變化和司警局的執法工作情況,以及與學生分享司警局近年偵破的重大案件的經過和感受。

薛仲明局長與學生互動交流,對於有學生提問警方如何借助高科技破案及辦案過程中遇到阻力時如何克服,薛仲明局長表示調查案件需要投入大量心力,為能早日破案,刑偵人員時常廢寢忘食;犯罪手法高科技化、智能化和隱蔽化令偵查難度大為增加,司警局不斷強化偵技能力,推進科技強警,與本澳及外地執法部門緊密協作,以情報主導偵查工作,面對困難和挑戰,團結協作,迎難而上,堅持不懈。其又勉勵學生做任何事都要有毅力,勿輕言放棄,應勇於面對和克服困難,努力學習,充實自己;潔身自愛,遵守法紀,勿輕易受誘惑而作出違法行為;積極發揮自己的才能,報效社會。

薛仲明局長又稱,司警局將於今年推出以就讀於本澳大專院校一至四年級學生為對象的“社區安全青年領袖計劃”,培養青年成為防罪滅罪的優秀領袖,協助警方在校園宣傳防罪訊息,並鼓勵在場學生踴躍報名參與該項計劃,同時,冀盼日後更多年輕人投身警隊,為澳門的長治久安作出貢獻。

資料來源:澳門司法警察局

重點推介