一覽 【千人計劃|北京即時報導】見證祖國成立七十週年的偉大歷程
【千人計劃|北京即時報導】見證祖國成立七十週年的偉大歷程
更新時間:2019-11-29 04:33:07

交流團一行繼續以飽滿的熱情迎接第五天的行程,今日的第一站來到社區青年匯,社區青匯是團市委按照「青年身邊、組織終端」的思路建設的一個依託基層社區,在青年居住、工作聚集區域建設的區域性基層青年組織,青年匯通過對轄區青年的服務,深化對青年流動人口服務管理工作。為了讓學員們瞭解到青年匯所舉辦活動的形式,同場更邀請了非物質文化遺產項目-面塑的傳承人教授學員們面塑的技法。

交流團下一站來到北京冬奧會和冬殘奧會展示中心,通過中心工作人員的介紹,大家瞭解到北京冬奧會和冬殘奧會籌辦工作整體情況、中國悠久冰雪運動歷史,以及近代冰雪運動發展中的特殊地位。

下午,交流團一行來到北京展覽館參觀「偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70週年大型成就展」。展覽以「開闢和發展中國特色社會主義道路、建設社會主義現代化國家」為主題,分為「序言、屹立東方、改革開放、走向復興、人間正道」五大部分,以編年體式形式向公眾展示中華人民共和國成立70年來的偉大歷程和輝煌成就。參觀過程中,學員們縱覽70年來新中國在各個領域的發展進步,為這些輝煌成就而驕傲,感受到國家為人民服務的決心,更為現如今實現的偉大跨越心潮澎湃。

**第四組感想**

李美芳:我十分有幸能成為「2019年千人計劃公務員交流團」的團員。今次是我相隔八年,第三次來到北京,感覺特別親切。來到北京的第五天,其中最具深刻是參訪石景山社區青年匯。我們在有關工作人員的悉心安排下,除深入講解石景山區社會組織培育發展中心孵化機構的背景、參觀社區內的培訓室、健身房等設施,還有機會學習製作熊貓面塑。有感作為本澳年青上班族,勞動人口的核心組別,在家庭、工作等方面以外,應當透過積極參與各類社會服務團體,各展所長,服務並回饋社會。

黃子龍:首先感謝澳門特別行政區給予我一個機會可以參加澳門「千人計劃」公務員北京交流團,今天已經是行程的第五天,行程包括參觀「青年匯」、「北京冬奧會展示中心」及「慶祝中華人民共和國成立70週年大型成就展」。
「青年匯」讓我認識北京市對青年支援服務的工作,中心內除設有康體設施,亦會定期開辦親子活動、青年職場培訓及設有心理輔導等服務,為各階段青年提供不同類型支援,為祖國培育人才作出一定貢獻。
「北京冬奧會展示中心」主要顯示2022年冬奧會的場館規劃及建設情況以及冬奧會過去文化歷史,加深本人對冬奧會的了解,亦讓我認識到中國高鐵建設帶來的便捷。
是次活動最令我印象深刻是參觀70週年大型成就展,有關展覽是按照年代順序來設置,使我就像走進「時光隧道」般,透過記錄圖片、模型實物及現場導賞員講解,清楚呈現自1949年到現在70年間的發展脈絡,使本人從國家大事以至人民生活家事等小事作多方面認識,深入瞭解祖國發展歷史,明白到必須走中國特色社會主義道路,才能實現中華民族偉大復興的中國夢。

劉浩宏:本人有幸能成為2019年千人計劃公務員北京交流團的一員。行程來到第五天,早上我們首先參訪了社區青年匯的活動中心,了解到青年匯為了凝聚新時代的青年力量和服務青年所付出的努力和取得的成果。其後我們參觀了北京冬奧會展示中心,經過解說人員細心詳盡地講解後,加深了我對冬奧會的認識和興趣,使我更期待2022年北京冬奧會的到來。下午我們參觀了“偉大歷程輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立 70 周年大型成就展”,場內列出國家這70年間的大事回顧和各種珍貴歷史展品,讓我充分感受到國家站起來、富起來、強起來,並讓我更期待國家未來的發展並希望可以投身其中——延續偉大歷程、再創輝煌成就!

胡俊杰:來到北京的第五天,早上,我們先參觀了石景山社區青年匯,在老師的指導下,體驗以面塑搓成北京冬奧運吉祥物”冰墩墩”,十分有趣。之後,我們來到北京冬奧運展示中心,了解冬奧運現時國家基建及場館建設等準備工作,中心展示的電子動態版”冰禧圖”,生動地呈現了清代乾隆皇帝期間,老百姓在冬日冰禧的場景。
下午,我們一行人來到北京展覽館參觀”偉大歷史輝煌成就———慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展” 。在短短的兩個多小時裡,我們穿梭於祖國自1949年建國以來,70年間的重大事情,讓人反思。澳門年青一代生活在富足、和諧的社會時代裡,擁有比過去任何一代人所沒有的生活條件和資源,所以,我們更應時刻提醒自己,不要貪圖安逸,必須走出自己的”舒適圈”,為澳門、為國家的繁榮穩定貢獻一分力。

潘浩婷:還記得前天參訪北京青年政治學院時,老師說過「青年人在哪裏,工作就在那裏」,有感社會對年青人的培養不斷提升。今天,我們到石景山青年匯參訪,為城市青年提供交流以及參與的平台,當中不乏年青志願者的身影,對於年青人能夠身體力行對社會事務作出反饋,很是欣賞。
隨後到了北京東奧會展示中心,感受到中國在舉辦世界性項目時不遺餘力的精神。
最後,參觀「偉大歷程輝煌成就展-慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展」,新中國成立以來,從䇄立東方、改革開放、走向復興,不斷改革和創新,調整發展戰略改善人民的生活素質。了解國家發展的進程中,正正告訴我們「以夢為馬,不負韶華」的道理,成功的路上,並不平坦,唯有堅持,才能成就未來。

蘇景㬢:首先我很榮幸可參加澳門千人計劃青年公務員北京交流團。去到行程的第五天,我們參觀了社區青年匯、北京冬奧會展示中心及 "偉大歷程輝煌成就—慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展",其中令我印象深刻的是成就展。它告訴我偉大的祖國是如何一步一步成為一個世界強國,亦令我確信「只有國家富強,人民才會有更好的生活」。此外,正因為現時擁有的東西得來不易,我學懂要珍惜及感恩,活在當下。

重點推介